注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

有其父必有其子——公共自行车话题系列之四  

2014-10-25 07:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《三字经》当中有“养不教、父之过”,意思就是“仅仅是供养儿女吃穿,而不好好教育,是父亲的过错”。事实也是如此,作为父亲对孩子的影响是直接的,所以,社会上又有“龙生龙,凤生凤,养个老鼠会打洞”的老话。足以说明父亲对孩子的教育的重要性。这不,昨天晚上我们就目睹了一出在公共自行车上锻炼的“父骑子也骑”的“欢快场景”,让人看了“佩服”的是“五体投地”。
昨晚7点多钟,我们一家4口到主题广场去散布,在海安路由北向南,
一路上正聊着公共自行车的话题,在接近教育局大门附近的时候,远远就望见教育局大门南边,公共自行车停放处的自行车上有两个人骑在自行车上“锻炼身体”,靠近一些,才看到原来是一对父子。之所以判断是父子,是因为两个人,一大一小,年龄上可以猜测到不错,小的胖胖的,大的高高的, 而且,他们边骑边交流“心得体会”,似乎,有时候父亲还对儿子指指点点,教导一些什么要领之类的东西。
我靠近他们以后,满脑子的不悦,很想说几句,大概家里人看到我的心思,叫我“走吧”,我不知道是恨到“无语”,还是“怕影响他们饶有兴致的锻炼” ?亦或想让更多的人去“诅咒”,总之,我是带着一肚子气,离开了那个让人“伤心的地方”。
从衣着打扮看,这对父子绝对不是靠苦力维持生活的,从气质看,说不定这位父亲还是哪个单位的小头头,儿子也是白白胖胖的,虽然看不出比父亲帅,至少充满了朝气。之所以说这些,就是弄不明白,看上去很不错的人,怎么就做出这种“一塌糊涂”而又徒有其表的事情的呢?! 看来,人们常说的“人不能貌相,海水不能斗量”还是有一定的道理的。
其实,作为父亲,肯定知道这个自行车是不能这样骑的,也知道这是公共财物应该爱护,还知道要让儿子有强健的体魄,将来好挑大梁, 更知道应该如何教育孩子成人成才,可是,这位父亲恰恰忘记了告诉孩子做人的底线是什么?公共道德是什么?德才兼备的意思是什么······
退一万步说,孩子不懂事,想骑,要骑,父亲应该告诉孩子应该告诉的不能骑道理,毕竟,作为几十岁的父亲是吃饭才长这么大的吧? 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017