注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

别误导孩子  

2014-12-11 12:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “讲普通话,写规范字”这是语文教学的基本要求,也是对汉语文化的一种最好的尊重。
          普通话我们未必能说的怎么样的标准,在一个地方只要保证大家听得懂,方言也可以。汉字却不同,来不得半点马虎,对就对,错就错。

   最近,在我们大涟水出现许多让人不很理解的诸如小区名称、酒店牌匾,使用不规范汉字和谐音字,对孩子也绝对是一种误导。
   略举三列:“许府XX”把“许”字的言字旁反写、“锦绣前程”改成“锦绣前城”、“德润XX”的“德”字少写一横。
  “许府XX”如果把“许”字的言字旁反写,在字典上就查不到这个字,因此也就不能读“XUfu”,那么,应该读什么“府”就没有人说得清楚了;"锦绣前程"本来是一个固定短语,或者叫成语,多少年来,人们对其意思的理解相对的固定,如果写成“锦绣前城”就让人无法解释清楚其含义,虽然说小区的名字可以这样随意,或者叫有新意,但这样用对孩子的误导是不言而喻的,对于孩子的疑问,我们任何人也不可能有完美的答案;“德润”之“德”少写一横,这个,在历史上早已有之。最有名的就是北京的“全聚德”就是这样写的,历代书法家也有许多这样的写法,那都是历史的东西,问题的关键是在我们的《新华字典》上压根就没有这个字,因此也就没有人知道这个字应该读什么音,还是应该读“德”音。
  之前还有过“点心店”的“心”字中间少一点的故事,写牌匾的人解释说是“心”里空了才要吃饭。不知道是写字人当时喝醉了,还是有意而为之,但那些都是戏说,不能作为佐证,更不能以此为先例,加以延续。
  创设自己具有特色的品牌,可以“标新立异”,运用自己独特的方式与思维方法,但是只要是汉字,就应该规范,就应该按照标准要求去写,就是草书、隶书、篆书也都有其章法,不是任意所为的。不然就可以叫错别字。既然是错字,就不应该在公开场合出现,甚至还“登上大雅之堂”,否则是对中华文化的亵渎。
  也许,写牌匾的书法家这样效仿,目的也是想卖弄点自我文化的高深,作为我们老板也要有自己的要求,所以说,老板,不仅仅是一个城市经济建设的领路人,还应该做文化、文明建设的倡导者。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017