注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

不和谐的街头一幕  

2016-09-14 16:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路过涟水县最北端的XX镇街头,每天都能看到这样一对爷孙:爷爷耄耋老人,孙子天生残疾。本无生活能力的他们,却每天靠自己绵薄之力,在中心小学附近捡拾垃圾,赚取月薪三四百元,补贴家用,维持生计。
不和谐的街头一幕 - cc【大肚】 - cc[大肚】 
这是一个极其不幸的家庭,爷爷早该颐养天年却每日辛苦、孙子天生残疾,生活几乎无法自理、孩子的妈患病双目失明,他们的所有生活来源就靠政府补贴和爷孙俩打扫中心小学门前这段街道。
不和谐的街头一幕 - cc【大肚】 - cc[大肚】
他们无法使用大扫帚,只能用手一点一点的捡,他们每天需要不停的辛苦,一次次、一遍遍······
不和谐的街头一幕 - cc【大肚】 - cc[大肚】
然而,制造这些大片垃圾不是外人,就是在这里接送孩子的家长,和每天放学、上学的小学生。
不和谐的街头一幕 - cc【大肚】 - cc[大肚】

mmexport1473816514870.jpg (520.54 KB, 下载次数: 0)

下载附件  保存到相册

2016-9-14 10:28 上传


编后:编完本条信息,一种莫名的失落,许多感慨也油然而生。一方是天生的残疾儿童和年近80的老人;另外一方是健全的家长和在学校读书的正常孩子,两者同样是人,但人与人的差距怎么就那么大呢?有的人身残志坚,靠自己的劳动生活,人穷志不短;而有的人身体健康,却心里残疾,漠视他人的劳动;特别是进出校门的老师和学生,不知道在课堂上除了教学书本知识以外,有没有关于道德、素质的教学?他们每天面对这爷孙俩的劳动,变得麻木和“习以为常、见怪不怪”,这不能不说是一种悲哀和人类良知的缺失。老师也好、家长也好,学生也罢,他们每天进进出出,各种垃圾,看着路边的垃圾桶不放,随手乱扔,却没有人出面制止,没有人对孩子、学生进行相关的教育,这不仅仅的教育的失败,也是整个社会的失败。另外,听说爷孙俩的劳动报酬,是每月不到400元,不知道是谁如此的慷慨,开出如此高的薪酬,只希望“按劳取酬”的分配原则能够在这爷孙俩身上体现一下。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017