注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

替农民朋友说两句话  

2015-10-31 17:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又到一年秋收时,今年又是丰收年。辛苦半年的农民兄弟是笑逐颜开,喜不自禁。
        不过,每到这时候,农民兄弟也有苦衷和难处,也是萦绕他们的心头之患。其中之一就是收获以后的秸秆问题,为了保护环境,每年夏秋两季政府都要下大气力宣传秸秆不准乱抛,更不准焚烧,可以说是“严防死守”,各级部门不惜人力财力,加大力度,以高压的态势,杜绝秸秆抛烧。过去几年,有的乡镇配合上级政府,扶持个体户搞秸秆回收,综合利用,事实上都不很成功,接着又投资大型机械,想达到秸秆还田的目的,还是收效甚微,有一段时间要求非大型收割机,附加秸秆粉碎不可以进田,可是,黄金铺地,老百姓等不了时间,这一规定也就不了了之。
        其中之二,就是在公共场所,甚至路边打谷晒场的问题。许多驾驶员朋友,十分的反感,有的还要痛骂,什么影响交通,什么安全隐患、什么违反交规,等等等等。
        其实,这些问题都不要大惊小怪,更不能夸大其危害性,也就天下太平。先说农民兄弟烧草:这已经不是去年或者最近几年的事情了,自几年前开始禁抛禁烧,也就是因为飞机场的通航以后才被引以为重的,而且,是我们涟水抓的最严,和周边的淮安区、灌南相比,该工作应该说效果是非常的突出。
        秸秆这东西,农民要烧要抛,并不是农民要跟政府作对,而是因为没有利用的价值,是一种社会进步的产物。40岁以上的人都知道,早在30年前,可能会有这种情况发生吗?至于秸秆究竟怎么办,其实这个问题很复杂,也很庞大,牵涉的面很广,不是一蹴而就的事情;再有,返乡收割的人,他们的假期有限,行程很紧张,根本没有那些空闲的时间去“妥善处置”,所以,遇到个别的“触犯”规定的,在处理的方式上,还是要人性化更合适,力求法理情理并重,尤其是地方的有些部门、单位,千万不要把这时候的“违规者”当成发财的对象,当成财政收入的一个门路。毕竟,作为13亿人口的国家,把粮食收起来还是第一要务。
         关于打谷晒场,这事情就更不要夸大其危害的严重性,以理解的心态,宽容的心理,大度的情怀,方便于民。因为,现在的秋收,从开始到结束,前前后后也就是一个星期不到,老百姓辛辛苦苦的大半年为我们,我们为什么不能忍几天呢?说到底,路边上的那点稻谷能对你的出行,造成多大的影响呢?所以,当我们看到农民兄弟在不合适的地方打谷晒场以后,我们少一些指责,多一些提醒,也许效果会更好,而且,人际关系也可能因此更加的和谐起来。
         之所以说这些,绝对不是纵容农民兄弟的意思,其目的就是,我们的一切以收获为第一要务,在管理和制度的框架内,以构建和谐社会为出发点,也是目的。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017