注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

由“鲧与大禹”治水到涟水红日广场栏杆  

2015-07-11 17:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  鲧与大禹是一对父子,鲧是父亲,大禹是儿子。
        大禹的父亲负责治水几十年,效果很差,最终被杀。大禹接替父亲工作以后,三过家门而不入,最终取得了成功,得到了重用。
        父子俩做同样的事情,也都是尽心尽力,其结果为什么会如此的悬殊?
        问题出在他们采取的是截然不同的方法:鲧治水的方法是“堵”,大禹治水的方法是“疏”。
        “堵”是彻底的失败了,“疏”是取得前所未有的成功。
        由此联想到:最近,涟水有相关部门,因为部分市民对水红日广场一些乱象的批评,在广场的东西两侧安装上标志桩,之间距离也就在10公分左右,这样,除了单身步行可以进入广场,其他的就不那么的容易了——这是典型的“堵”的管理方法。                                 
由“鲧与大禹”治水到涟水红日广场栏杆 - cc【大肚】 - cc[大肚】 
        前一段时间,红日广场确实是有点乱,之所以越来越严重,责任不在部分人的自私不服从管理,而在于管理者没有把问题处理在萌芽状态,以至于愈演愈烈,而无可收拾。

        面对如此混乱局面,管理者也是感觉棘手。如今,哪位高人出此“妙招”,估计也是没有办法的办法,其结果无异于“鲧”。
        我们应该知道,广场是大家的广场,是所有人的广场,在广场的活动,也应该是丰富多彩,花样百出,百花齐放的。青少年溜冰、孩子开碰碰车、打羽毛球、放风筝、大爷大妈的广场舞、年轻人的现代舞、舞剑、太极、孩子们嬉闹······只有这样才能体现出广场的多功能和市民休闲的趣味性。
        把广场用桩围起来,再走进去,感觉就像关在笼子里的鸡鸭一般,很不舒服,再看那些有些僵硬,且与节奏不那么协调的舞者,占据整个广场的半壁江山,很不爽,也不是滋味,更缺乏生机与活力,广场,再也没有曾经的那股热闹的气氛了。
        其实,一个具有庞大队伍的管理者,管不好一个广场,这不能说是无能,应该叫渎职,用现在话叫“不为”。
        我们农村有句话,叫“不会过日子看邻居”,广场不是我们涟水的绝无仅有,人家是怎么管的?其方法绝不是用这种“堵”的笨法子,而应该是采取“疏”的办法:可以划定一条线、指定一个范围,城市规划上多一些这样的广场,设置一些告知牌,下几道处罚禁令,罚他个得不偿罚,看他还敢不敢乱来,问题在5;30一到,下班回家,万事大吉。
        退一步说,万一无奈,哪怕发布公告,严禁市民到广场来活动,也比在周围安装那些标志桩要好。
        当然,这里面也有很大一部分不自觉的人,唯利是图,缺乏起码的公共道德意识,为了一点蝇头小利,伤害到大家的共同利益,更让人不齿的,是那些不服从管理,与管理者打游击战,甚至厚着脸皮,不知廉耻的做出一些影响大家的事情的少部分人。
        话说回来,无论如何,用这种“堵”的方式,影响的不是商家、生意人的利益,而是我们领导的形象。        希望相关部门从鲧与大禹的结局领悟到一些教训。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017