注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

与网友聊“双禁一用”  

2015-06-24 17:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

     

     亲爱的涟水在线网友大家好!

     涟水在线视频播报第二期又和大家见面了。

     长期在涟水居住的朋友们,不知道大家有没有发现今年炎热的六月好像比以往少了点眼泪,往年的这个时候,在我们涟水城乡可以说是烟雾缭绕。而今年却明显的不同,所以 今天,我们就和大家聊一聊过去带来烟雾的秸秆焚烧的话题,也就是最近关于农村的热门话题——“秸秆双禁一用”的事情。

     农村秸秆禁烧、禁抛、综合利用工作,已经持续好多年时间,我们的农民朋友,由原来的反感各级政府提出的“双禁一用”的号召,以偷偷的乱抛和夜间焚烧的办法来 与政府唱对台戏,通过多年坚持不懈的宣传,人们逐渐改变了既有的观念,了解到秸秆焚烧和乱抛对自然环境具有一定危害的基本常识,还通过政府的扶助,尝到了综合利用的甜头,从而,慢慢接受政府的这一曾经的强制性措施。

特别是今年的夏收期间,我们的领导,县政协主席贾振旗,就先后深入到我们涟水最边远的义兴镇,去实地查看,还到田间地头,与镇村干部、老百姓,就相关事情进行面对面的交流,让老百姓真正了解,并从内心里接受,这是政府的这一项实实在在的惠民措施。

     当然了,其中也不乏有个别农民朋友,为了贪图省事,方便,依然不配合政府的“双禁一用”,采取利用夜间焚烧和随处乱抛的不文明行为,有的甚至在烧秸秆的时候,不小心也烧毁周边未来得及收获的麦子,这可是殃及邻里,损失惨重,自己也因小失大,可谓为害人害己。

     我们知道,每年的这个时候,县乡两级政府都要花费大量的人力、财力、物力,对“双禁一用”工作予以管控、落实。乡镇村两级,实行24小时不间断寻防、看守,在最显眼的地方悬挂上各种宣传标语,甚至喊出“谁放一把火,就进派出所、烧黑一块田,进去做二年”等口号,以高压的态势,严防死守,上下级之间,有的还要层层签订责任状,确保万无一失。我们的县委副书记时勇,就是坚守在一线的无数领导之一,时书记重点强调的是“能还尽还,非还即离”,坚决杜绝焚烧,严格禁止乱抛。

     通过几年的工作实践证实,切实解决农民兄弟的秸秆问题,单单靠看、管,绝不是长久之计,也不是为政之道。根本的问题在于,我们前面就已经说到:现在的农村,烧草煮饭的已经是少之又少,大多数人家都用上了液化气,以至于收获以后的秸秆留之无用,弃之无地,实在也是一件让人头疼的事情。如何彻底解决这个问题,我们以为有以下几种方法可以借鉴:

     一是加大宣传教育力度。······     

     二是扶持组织回收。 ······    

     三是提高机械化作业率。······

  好了,一口气说了那么多, 归纳起来,秸秆双禁一用工作任重而道远,我们必须既要目前的治标,还要彻底的治本,让“秸秆双禁”走上良性循环的轨道。

  好了,今天的话题就到这里,我们下期再见。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017