注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

端午节前话端午之三:饮食  

2015-06-16 10:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    端午节前话端午之三:饮食 - cc【大肚】 - cc[大肚】 

        看到这个,让我陡然想起了我的母亲、我的童年。
        童年的时候,每逢端午节,母亲总是要买一些这样的“绒线”回来,给我们兄弟姐妹每人扣上一段,目的就是让我们兄弟姐妹平平安安。
        其实,对于童年的我们,盼端午节并不在乎这些,在乎的却是有好吃的东西。在那种物质非常匮乏的年代,说好吃的,也就是每人几个“粽子”,中午的时候,有一顿“丰富”的午餐,或者有肉、鱼、小公鸡其中之一。
        也许,这就是过节的真实的意义。无论什么年代,人们每当过节的时候,总是安排一些特别的食物,这样才感觉才有过节的气氛。所以,历史上的端午节,有一段时间就叫“食黄节”,意思是,在端午节的这一天,人们要吃黄鱼、黄鳝、黄瓜、还要喝黄酒,总之,是平时不容易吃到的东西。
        至于,为什么要在这一天吃这些东西,由于历史的久远,各民族的习俗不同,传说与意义也不尽相同,有待专家学者的进一步考证。
       如今的端午节早已变了味,对于那些,过去平时只能一年吃一次的粽子,现在是一年365天,随时都可以买到,对于那些,过去用来解馋的大鱼、大肉,都已经变成了致病、致命的食品,以至于每次到饭店的时候一个劲的叫唤“上素菜”。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017