注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

三言两语说“过年”——永远无法团圆的团圆饭  

2015-03-09 11:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从母亲走后几年,我们就已经是有(老)家不能回,一大家子再也没有在一起吃过“团圆饭”。原因是除了怕感怀,也怕伤感。
今年年三十,我提议大家在一起吃一顿团圆饭,让平时都忙的一大家四代,大大小小几十口聚在一块,也有过年的气氛,更想找一找曾经回家过年的感觉,还想让老太爷有一种自豪感、满足感。
本来,我们都知道在这个日子里,应该尽量不提母亲的话题,可事与愿违,恰恰就是在大家相聚的时候,自然而然的就想到了母亲,说到了母亲,并成为主要的话题。
虽然,母亲已经离开我们快5年时间,但当我们一提起老人家的时候,事情似乎就发生在昨天,曾经的一切历历在目,记忆犹新。尤其是回忆起曾经过年时候的所有,我们都无法抑制各自的情感······
于是,我们不约而同的一致意见,中饭以后,一起去看望母亲,也算是与她老人家“一起过年”了。
······
晚辈们给老人“扫尘”,姑娘给老人装点······那一刻,我嗅到了“过年”的味道。
······
去的时候,我们说好了,因为我们过的都很好,这也是老人家在的时候的心愿,如今,老人家如愿了,所以,任何人不允许流泪,只准许向老人家回报、报喜。
······
然而,在我们向老人家道别的时候,姑嫂们还是没有控制得住,哭着离开了母亲。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017