注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

既当好官,又当好人  

2015-11-20 16:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
既当好官,又做好人

——记涟水好人、县国税局副局长、涟水在线义工社秘书长朱延智

   提起涟水国税系统的朱延智,行业内的人都要竖起大拇指夸赞一番:率先垂范、清正廉洁、办事公道、诚实守信、热情开朗·····然而,在社会上,人们并不知道朱延智是涟水国税局的副局长,人们都管叫他是一个“好人”。
      说朱延智是好人,已经不是一天两天的事情了,早在2003年的时候,他就因为给上海市儿童福利基金会捐出过3000元的现金、2013年冬天的时候,他又花8000多元为全县的五保老人每人买一副保暖手套而被人知晓,被叫做“好人”。也就是在2013年这一年,朱延智接触到了由涟水在线总经理何文兵组织创建的涟水县“青年志愿者协会”,从此而一发不可收。“助老、助学、济困、扶贫、关注留守儿童、老人”只要是别人需要帮忙,朱延智无所不为,特别是从2015年年初担任涟水在线义工社秘书长以后,更是把自己工作以外的时间全部用在了“义工事业”上,成了涟水名副其实的“好人”。
既当好官,又当好人 - cc【大肚】 - cc[大肚】
      一、走进全县敬老院、帮扶老人送温暖
      朱延智作为涟水在线义工的主要负责人,在2015年初的时候,把2015年的工作计划重点列为“用一年时间走遍全县31个敬老院,为所有的五保老人送去温暖与关爱”。为了这项工作,朱延志广泛宣传、精心组织、身先士卒,从联系表演团队、借用音响设备、安排出行车队、购买各种食材,人员分工分配,事无巨细,无一遗漏。
既当好官,又当好人 - cc【大肚】 - cc[大肚】
   截止2015年11月,朱延智带领涟水在线义工社义工已经走遍了涟水31个敬老院,给老人送去各种戏曲、歌舞、器乐表演31场次,为1400多位老人提供包括洗脚、修脚、理发、按摩、换洗衣服等各种贴身服务,为老人包饺子31餐,累计耗费食材8000多元。
既当好官,又当好人 - cc【大肚】 - cc[大肚】

   通过这一年时间给老人的义工服务,朱延智还学会了颈椎按摩、修脚、包饺子等原来不会也没有做过的事情。

既当好官,又当好人 - cc【大肚】 - cc[大肚】
        二、关注留守儿童、满足孩子微心愿
        2015年夏天,朱延智与涟水在线义工社负责人严会、陈红专等一起筹划,计划帮助全县60名儿童“圆梦”。
首先,按乡镇挑选具有代表性的,也是家庭情况特殊的农村留守儿童,让他们提出自己的小小心愿,然后由义工社分头深入这些孩子的家里,面对面的去满足孩子的微小的心愿。
       朱延智从信息汇总材料中了解到孩子们需求也就是一些书包、衣服、玩具、学习用品以后,自己第一个表示赞助,还与之前已经结盟的常熟·涟水爱心义工社、涟水县妇联联系,寻求他们的支持,并于2015年8月份走进全县29个乡镇办事处100多个贫困家庭,帮助100多个留守孩子圆了自己的梦,与此同时,对于一部分家庭特别困难的孩子,他们还给予了经济帮助,其中还有30多个孩子在这次活动中与常熟·涟水在线义工社的义工结成帮扶对子,以后将不定期对这些孩子予以支助。
既当好官,又当好人 - cc【大肚】 - cc[大肚】
       三、让爱惠及每一个需要的人
       朱延智在做好义工社工作的基础上,对社会突发事件也是非常关注,积极参与,不吝其私,以全身心的投入,力求获得最大、最满意的效果。
既当好官,又当好人 - cc【大肚】 - cc[大肚】
    涟水县梁岔镇有个叫龚自强的学生,在学校的学习成绩很好,2015年暑假初中毕业,因为家庭条件太糟糕,已经没有能力继续读高中。朱延智知道情况以后,一方面与本县的涟水中学联系,希望通过减免部分学费的方式,减轻孩子的家庭负担,另外一方面,朱延智直接把孩子带到自己的家里,让孩子一边复习功课,一边在家里做一些力所能及的事情,答应到开学前付2000元的生活费用,这样不仅保证孩子有书读,还有生活费。朱延志的举动打动了涟水中学的领导,他们决定全免龚自强的学费,消息传到常熟,常熟有义工主动提出愿意承担龚自强大学毕业前的所有生活费,让龚自强可以顺利的读完自己想读的高中、大学、包括以后的更高学历。
       2015年7月底的时候,涟水在线报道涟水浅集办事处有个小女孩叫王运惠。王运惠父亲意外事故死亡、母亲杳无音讯、唯一依靠的爷爷也患上重病,小运惠无奈投靠自己的亲戚,寄居县城。到小运惠该读书的年龄的时候,现在寄居的地方学校却以小运惠没有户口拒绝接受。朱延智立即带着其他义工,找到王运惠,了解具体情况,并跟县妇联、教育局等单位沟通,最终解决了王运惠的读书问题。
既当好官,又当好人 - cc【大肚】 - cc[大肚】
    朱延智不仅自己做,遇到特殊大事,他还会调动所有义工,包括社会各方面的力量去做好事,帮助需要帮助的人。2015年,涟水在线报道本县方渡一个小女孩不幸被本村一个男孩捆绑火烧的信息以后,当即与涟水在线义工社何总联系,组织捐款,还在涟水大润发超市门前举办一场规模空前的“让爱延伸更久远”的募捐活动,募集捐款9万多元。由此引发了社会各界的广泛关注,让本来生还无望的小女孩的捐款高达130万元。
有一位伟人曾经说过:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。恰恰是朱延智做到了,他的所作所为绝   对不是为了一时的功名利禄而刻意的做好事,而是平平淡淡无所求的在做好事。但是,就是我们普通人看来是好事、大好事,是一般人无法做到的这些事情,朱延智却认为太过平常,太小了,这不能不说朱延智的道德素质已经比常人高出一个台阶,上升了一个档次。
       朱延智,你不仅仅是涟水好人,你也是中国好人!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017