注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

浅说“董事长”  

2014-09-09 19:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作为打工仔,平时就是跟在别人的后面人云亦云,对于什么“董事长”“总经理”“总裁”具体是什么意思,并不了解,但知道他们的权力是无限的大。今天有时间在网上查查、看看,再翻看相关资料,才恍然大悟。
       董事长的英文是Chairman (准确的说是Chairman of the Board),是股东利益的最高代表,它不属于公司雇员的范畴,理论是指公司管理层所有权力的来源。
  董事长公司董事会的领导,其职责具有组织、协调、代表的性质。董事长的权力在董事会职责范围之内,不管理公司的具体业务,一般也不进行个人决策,只在董事会开会或董事会专门委员会开会时才享有与其他董事同等的投票权。
      董事长是公司董事会主席,直接领导公司董事会,以及其他的附设委员会。
      《现代汉语词典》的解释很简单:由董事会或常务董事会选举产生的法定代表人。
      其实,“董事长”是舶来品,本来在我们的汉语里没有这个词,也是改革开放带来的“东西”。随着人的虚荣心越来越强,现在开口就叫“老板”“董事长”的已经不是新鲜。有的人也是心安理得的乐意这个徒有其名的称呼。不过,也难怪,不是大家不知道董事长是什么东西,总裁是什么意思,连董事长、总裁自己也不知道自己是 什么东西。
      单说“董事长”,最基本的条件就是由董事会选举产生,也就是说,首先要有董事会,没有董事会,就没有董事长,这个就好像没有老子哪儿来的儿子,一样的道理。然而,现实中,这样的事情却真实的发生了,还不是一次两次。在推前一步说,董事会必须要有懂事,假如说个人的一次机遇,办一个小企业,就把自己叫董事长,未免有点太过“高傲”而不可一世。说句不中听的话,也是一种自不量力,更是对文化的一种亵渎。
      再说,按照游戏规则,董事长是不管具体的事务的,是公司的最高领导。如果叫董事长,又事无巨细,尿里一把,屎里一把,眉毛胡子一把抓,是不是有点玷污“董事长”这个名词,至少说,也是个不合格的董事长。
      好在,现在人是宽容的,管你叫什么东西,只要应该把钱的时候把钱,一定没有人再去计较:董事长是什么东西了。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017