注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

大历史,小道理  

2014-07-28 22:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”这是大唐盛世时期,唐太宗李世民在贤臣魏征死后说出的千古名言。关于这段历史的细节,也许不是路人皆知。几句话能够说明的道理,却是人所共知,如果联系实际,再深刻理解和领悟,一定是受益匪浅。
      其实,唐太宗说这番话,表面上看,是在褒扬他的亲信大臣魏征是“良臣”,实质上,从侧面也说明唐太宗自己是个“明君”。
“良臣明君”,珠联璧合,相得益彰,终于开创了大唐“贞观之治”的辉煌盛世,二者缺一不可。这里,之所以要把魏征说成“良臣”而不叫“忠臣”,是因为:“良臣”的解释是“使自己身获美名,使君主成为明君,子孙相继,福禄无疆”;而“忠臣”的解释却是“使自己身受杀戮,使君主沦为暴君,家国并丧,空有其名”;咋看二者皆为褒义,实际含义相去甚远。
      魏征,原本跟随唐太宗李世民的哥哥李建成,是李建成的得力干将,心腹之人,之前也曾经多次给李建成出谋划策,但李建成刚愎自用,不听忠言,终于被李世民发动“玄武门兵变”而杀害。按照通常惯例,李世民继位,李建成亲信人马肯定受到珠链,更何况多次劝说李建成“如此这般”的魏征乎!而且,李世民得地后,魏征不改初衷,依然直言进谏,有时候近乎于刁难,常常惹得唐太宗怒气冲冲,让唐太宗难看,甚至下不了台。唐太宗怀恨在心,几次有“杀掉魏征”的想法,多亏长孙皇后一席话,让李世民茅塞顿开,进而虚心纳
 ,对魏征倍加尊重。之后,魏征进谏 如故,“思竭其用、知无不言”,唐太宗李世民自然也是从不动龙颜之怒,尽管魏征有时候 “犯颜直谏”,即使唐太宗在大怒之际,他也敢面折廷争,从不退让唐太宗不仅不迁怒于魏征,还因此对魏征产生敬畏之心。以至于在魏征病死以后“如丧考妣,恸哭长叹”,说出了那句千古名言。
      在漫长的历史长河 ,从尧舜到秦二世,从梁武帝到隋炀帝,因为“兼听”与“偏信”“
可以知兴替”者有案可稽。只是,是“兴”是”衰”,皇帝自己并不知道,“只原身在此山中”,“当局者迷旁观者清”。最终的功过是非与得失,只能后人知晓。
      当然,历史大事与生活小节有所不同,对于普通人来说,何去何从,基本上不会影响到国家的“兴衰成亡”,只是其中的道理或者叫经验教训应该是相通的。
“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”要说明的东西算是深入浅出,显而易见,我们每个人不妨从中接受一点东西,领悟一些道理,也许这样对谁都有好处。
      不过,需要指出的是,贤臣遇到明君才可以“直言进谏”,否则就等于引火烧身,“玩火自焚”;明君只有遇到“贤臣”才可能“开创盛世”,再创辉煌。 一味的固执己见,那就是执迷不悟
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017