注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

说说“谨慎”与“鲁莽”  

2014-06-22 16:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “谨慎”是形容对外界的事物或者自己的言行密切注意,以免发生不利或不幸的事情;“鲁莽” 形容说话做事不经过大脑考虑,说话做事粗野。本来这是一对反义词,联系到具体实际或者某个人,往往是不可能兼而有之的。也就是说,“鲁莽”的人做事不可能谨慎,“谨慎”的人做事不会鲁莽。
        最近,一贯小心谨慎的我却经常违背常理,做出一些鲁莽的事情来。特别是在工地上,面对那些带班的小队长,实在是无计可施,大小道理左三右四,深入浅出,循循善诱,晓之以理,动之以情,结果依然是无动于衷,有的还充耳不闻,最好的也就是“阳奉阴违”,我行我素。万般无奈,我不止一次的大发雷霆之怒,甚至到“声嘶力竭”的地步,其中伴有多少罚款之类的狠话。恰恰就是这些狠话却收到了臆想不到的效果,比起那些道理可算是事半功倍。
      《弟子规》说“言语忍,忿自泯”,忍一时,风平浪静,但对于那些做事让人“忍无可忍”的时候,继续的忍下去岂不是“软弱可欺”?!但《弟子规》还说“过不规,道两亏”,如果面对他们明显的不对和过错,我不加以劝导,以改正错误,那说明我们的道德品行都存在问了。《弟子规》又说“人所服,非言大”,是的,也许是人微言轻,人所不服,看来在以后的时间里,互相之间应该少一些“各相责”,应该多一些“各自责”,只有只有才能“天同覆,地同载”。
       “不力行,但学问,长浮华,成何人!但力行,不学文,任己见,昧真理” 大概就是现在的“理论与实际”相结合的道理吧。所以有些时候必要的“强硬”少不了,也是保证进度与质量的必须。
         “鲁莽胜于谨慎”不知道源于什么人之说,在实践中有时刻的体会;“过于谨慎会使人畏缩不前”,还办不了事情,至少是办不好事情。
        任何事情游刃有余,把握好尺度,不要一根筋拽到底,一定效果不错。 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017