注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

由流行孝葬“哭唱”说开去  

2013-07-30 22:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最初旅居古镇高沟那阵子,为高沟人的“孝道”而折服。每天早晚噪声污染稍小的时候会听到有人家为自己逝去的亲人哭丧,早上天刚亮就开始,晚上,太阳落山为止。有时候是一连几天不间断,足以说明高沟人品德的忠实厚重。

一次偶然的机会听说高沟是古镇,镇区范围小,人口密度大,谁家遇到丧事这一哭,全镇都能听见。也就是说,镇上每三两天就有老人病死的情况是再正常不过的了,意思是每天听到的那些“哭唱”不是哪一家的。这样也就推翻我开始以为是一家要为亲人守灵、哭几天的错误认识。

任何人的家里都会遇到这样的事情,遇到这样的事情,以不同的方式表示哀悼也在情理之中。可是,不知道从什么时候开始,在不仅仅高沟,乃至整个涟水及涟水的周边地区流行起一种“以唱代哭”的不可思议的怪现象,而且都是有偿“哭唱”,每次5—100元不等,根据钱的多少决定“哭唱”时间的长短,体现了社会的公平性。

“哭唱”的内容也是大同小异,就是根据出资人与逝去者的关系,由“哭唱”人先报出其姓名,告诉大家是谁在“孝敬”,具体的唱词是“哭唱”人随意编造,不免有哭错的时候,报错出资人的名字更是“家常便饭”。“哭唱”曲调一般不受钱的多少的影响,大多数是近期比较流行的,或者是经典的,也是大家耳熟能详的,让人在悲戚中欣赏,欣赏中悲戚,成为一种见怪不怪的现象,实在是匪夷所思。

听说很多时候这些“哭唱”能手也会把“局外人”哭到一把鼻子一把泪的跟着抹鼻泪,那才叫“真本事”。其实,这些人没有什么本事,只是因为他们具有多年的经验,知道什么样的话会打动人,什么样的曲调可以诱发人的“伤心”,达到预期的效果。

先不说这些“哭唱”人的赚钱方式是否道德伦理,或者说他们的用心如何。单说我们办丧事的事主,亲友们,在自己逝去亲人的时候,哪怕不是悲痛欲绝,万一就是人不伤心不掉泪,最少也要在这个生离死别的时刻,应该静静的想一想自己与亲人、友人之间的曾经、过去,回忆一下过往的情感和友谊,也算是对先人的一种尊重。然而,就是这些最最亲爱的人,却自己傍若无人的坐在一边,用几个自己的小钱去让别人替自己“哭”,还“哭”的和“唱”的一样,富有节奏与韵律,实在算是对先人的“嘲笑”,对人与人之间情感的亵渎,是可忍孰不可忍。

办理好亲人的丧葬礼仪,追怀死者,这是人类最早的社会意识、人性心理、情感行为,也是人与其他动物的最明显、最高级的区别。曾子曾经说过:“慎终,追远,民德归厚矣”。意思是“认真办理亲人的丧事,追怀祭祀自己的祖先,是老百姓忠实厚重的品德”。多少年来,我们都是按照这样的要求去做的,就是最近几年里,不知道是什么样的人出此下策,开导出如此不伦不类的“哭唱”新花样,让许许多多人不明真相的盲目的效仿起来,还愈演愈烈。这不是什么进步,是一种倒退,是人类道德的倒退,甚至叫道德的伦丧。

对于自己的先人,特别是自己的父母,如何才是叫孝,在《子游问孝》中孔子是这样回答的,“至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎”。孔子要告诉人们的是对于自己的亲人,不尊敬,与狗、马它们有什么区别!那么,试问不知道从何时兴起来“哭唱”是“敬”还是“不敬”?!如果是敬,则应该“观其志、观其行,三年无改,可谓孝(敬)”,然而,这些人却是在前人前脚走开,就以“唱”代“哭”,热热闹闹,可想而知,前人会“瞑目”吗!

说到“孝葬”不免要说到另外一个话题,就是每当单位或者部门的领导,以至于更高的领导的家里遇到这些事情的时候,我们经常会看到的不仅仅是长长的车队,还有有关无关的单位和部门,其中不乏地方的党政部门送来的祭祀用品与礼金,有的是一面之交,有的素不相识,有的是偶有耳闻,他们之所以在这时候要如此这般的表示出他们的孝敬和虔诚,这无非于有求于事主“祈福、恩宠、增禄、避灾祸”等等难于启齿的目的,是一种非仁非礼的行为,是利用机会行贿与受贿的严重的腐败行为。凡此总总,验证了老夫子的那句“非其鬼而祭之,谄也”之真谛。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017