注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

警察耍威风,你凭什么?  

2013-02-27 16:34:29|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               据说中国第一支警察力量是袁世凯创立的,这样说可能有一种出身不好之嫌,但这是史实,无法更改。只不过百年过去了,警察的威风好像并没有见长,耍威风的现象倒是越来越多。

        就说今年春节前的一天下午,天那么的冷,在某政府的大门口,一位上访的妇女遭到五、六个警察的厉声呵斥,并被逼得一步步往后退。警察那怒目挥臂的架势,活脱脱就是过去“大批判”专栏报头图案的真人秀。

      粗暴、野蛮对待上访人,这些当然是警察维护秩序的理由。也不能否认,以维持刚性稳定为指针,在上访人中确实能虑出一些找茬捣乱的,或是“不明真相”的。遇到这种情况,真得要有维护秩序的举动。但平心而论,绝大多数上访人都是无力无助无奈者,他们上访无是奈而向政府申求正义,可却遭到了这些警察的如此对待,实在是叫人感觉失望也寒心。

       现代文明社会,警察作为法定控制力量,准确的定位应该是“不为尧存,不为桀亡”的第三方角色。只是在公仆既不“公”也非“仆”的小环境中,警察的力量往往才会被安排作政治性使用,从而使之成为管理当局的“拱卫当局”。结果是越位而又不以为越位的警察们,自然就把呵斥上访人当成在自家院子里的扑闪腾挪了。

         与成为“拱卫力量”同步,警察群体又必然对威权体制形成一种依附,俗话说是有势可仗。《史记》上写到过晏子的车夫,因为替齐相晏子驾车而扬鞭驱马,意气扬扬,弄的妻子要离他而去。现在的领导的驾驶员也都被统一叫作“书记”,呵斥上访人的警察跟当年的车夫现在的“书记”一样,吃不住显摆的诱惑,耍的就是依附性威风。

         问题还不能仅仅停留在这个层面。如果反过来追问,一个县长的堂兄弟会到县政府大门口上访吗?一个副省长的表妹到县政府大门口会遭到这样的呵斥吗?不是说人民警察为人民吗?那位中年妇女就不算人民吗?他要是你领导的妈妈呢?最贴近的解释只有一个,就是在这些警察心中,人民也分“大人民”和“小人民”。这样一来,就把大盖帽的威风降格成了看人下菜的把戏。

        警察 耍威风总免不了对他人造成侵害。警察手里的器械表明他们掌握着施暴的权力,较之其他,警察耍威风对他人造成的侵害只会更甚些,由此而激起的轻蔑和仇视也就是更甚些。网上曾流传过一则《天堂来电》,其中有一段是:《智取威虎山》里的杨子荣问:土匪都消灭了吗?答:都当警察了!这一小段其实就是一种泄愤方式。从近年来辱警、袭警、杀警等恶性事件日渐增多的情况看,假如说仇警情绪有可能出现秸秆焚烧式的蔓延,绝不能算是“百年老人攀枯枝”式的危言。(根据地方报摘编)

         

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017