注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

“我的2013春节”系列之四——精神食粮蛮充裕  

2013-02-21 18:13:51|  分类: 亲身经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            今年春节没有什么物质性质的收入,单位因贪腐问题倒闭,闭门谢客,倒显得清闲自在。每天除了看看电视,不时找感兴趣的书翻翻,感觉挺好。

          本来,家里的书是不算少,但都已经在早些时候阅读过了,最近几年随着年龄的渐大,加之书价不断飙升,便很少买书,偶尔在地摊上买一点,也是盗版的。考虑也不是收藏,无所谓正版盗版,能看看消磨时间就好。

           今年却不同了,在春节前夕,我外甥女来看我的时候又一次(以前已经有过一次)为我在网上淘了一摞子新书带来,让我很是感激,便也欣然笑纳。不过,我再三叮嘱她以后就不要再为我乱花这些钱,浪费了。我知道自己毕竟已经50岁的人了,现在也没有什么稳定工作,做的都是一些普通而平凡的事情,看这些书实在也没有什么大用,而且怕会出现“知识越多越反动”的不良反应。社会现实也是如此,所以才有“鲁莽胜于谨慎”精辟理论。

           既然是外甥女的心意,我还是找时间挑第一感觉好的看看,首先以修身、养性和哲学类的先读,然后再考虑其他的小说之类的。这样也算我没有枉费她的一片好意。

            首先我看《季羡林谈人生》。季羡林是我国当代学界泰斗,对许多的语言、文学的研究做出了重要的贡献。季羡林老先生还精通多种外语,在中国众多的学术方面都卓有建树。复旦大学的钱文忠教授就是季羡林老先生的弟子。可以说季老是一位大家。既然是大家,按照我们正常人的逻辑,季老的文字一定会是无比的高深精奥,不想,在我通读《季羡林谈人生》之后,不是让我佩服的五体投地,而是万分的意外。季老先生在日常生活和工作中,是那么的平实又简单。“谈人生”通篇用一种极其朴实的言语,告诉人们深刻的道理。用江苏卫视“非诚勿扰”主持人孟非的话说就是那种“深入浅出”的类型与那些“浅入深出”是正好相反。季老先生精通历史,但没有多少引经据典,而是娓娓道来;季老先生博古通今,但没有卖弄大家风范,而是切合实际;季老先生精通多国语言,但没有在论述中加入汉语以外的XX,而是用符合我们大家心理的那种亲切交谈,让各个阶层的人都可以读懂、理解、接受。就以季老先生在“慈善是道德的积累”中的论述来说明一切:“什么是道德?这是一个大问题,可以写一本书。简单说来,道德是一种社会意识,是一种不依靠外力的特殊的行为规范。道德以善于恶、美与丑、真与伪等概念调整人与人、人与社会之间的关系。······道德是社会稳定发展必不可少的行为规范和调节手段······伦理道德就是解决人与人之间关系的······对外国好的也可以学习,不要排斥······慈善是良好道德的发扬,又是道德积累的开端······一个人的道德修养,不是从天上掉下来的,要宣传教育,要舆论引导,更要实践参与”。

             其次再看《乌合之众》。这是一本大众心理学研究书籍,起初我以为这是属于描写社会各层面人在一起如何如何的内容。其实,在书中是极为精致的描述了一个个不同群体的集体心态,分析了不同社会、民族、宗教、环境条件下的集体心态的一般特征和形成的间接因素、直接因素,以及不同集体的分类与特点。最后归结为社会的任何群体、集体,“在许多时候,它仍然是乌合之众”。每一个“乌合之众”“在做完其创造性工作之后,便开始了破坏的过程,不管是神仙还是人,一概无法逃出它的掌心”,

           三看梁实秋先生翻译的《沉思录》,得出结论:“每个人只要你活着,还来得及,要好好做人,时间与任何人没有关系,因为我们活着是平等的”。

           其实,我自己真的知道我自己文化不高,对于一些深奥的东西理解不了,但是有时候总是想在一切可能的时候来提高自己。而提高自己的唯一的途径就是阅读。哪怕明知道有些东西是无用之功,还是忍不住要看,甚至有时候因此耽误了自己的重要的事情,很不现实,但还是做了,想起来有点对不起家人。只是已经是多少年养成的一种习惯、毛病,很难改掉而已。

           再扯远一点。说句实在话,就是我外甥女是我的骄傲。在她很小的时候与我接触不少,从上学前我叫她认第一个字是时候,我就感觉这小丫头机灵,直到后来一步步上升到现在的副教授,始终是保持那种一以贯之的勤学上进的态度。而且,一个女孩子字写的也是不错,之所以我骄傲可能就是在部分方面受我的遗传或者影响的原因。可惜的是,我的前半生是坎坎坷坷、风风雨雨,一直不尽如意,几乎是一事无成,这与外甥女的印象中的舅舅相差甚远,让她很是失望。所以,她在我近乎颓废的时段仍然不想放弃我,想给我充电,希望我能够“东山再起”,而事实上我早已有了归隐之心,与世无争的心态久已成熟,但是,我还是要感谢她的良苦用心,感谢她对舅舅的亘古不变的相信。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017