注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

“我的2013春节”系列之三——电话风波  

2013-02-20 12:49:17|  分类: 亲身经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            2013年春节联欢晚会的现场直播没有在第一时间欣赏。一直到正月初三,在听别人说“晚会”有个语言类节目叫“你摊上事了”很不错,我才忍不住收看了重播。

           单说这个小品当中的小保安因为想为别人提供工作方便,先后两次用内部电话给曾经产生误会的三楼的赵总打电话,但赵总可能是心存芥蒂,余气未消,接连两次都是在没有等到保安把话说完就毫不客气的挂掉电话的那个桥段。虽然是戏剧性的表演,但是却是为了迎合观众的一种心理需求,属于人之常情,合乎人的正常的心理反应,因而变成一个引发共鸣的焦点。

           今年的春节没有出去旅游,也没有特别几次聚会,以往的“消遣”基本都取消,每天看新闻是最好的消磨时间的方式。说来也不错,在我们国家举国欢庆的时候,国际形势是风云变幻,东北亚战火是一触即发,中东局势依然是如火如荼,这与我们一派和谐欢乐的气氛是格格不入。特别是前两天发生在两个世界超级大国——俄美之间的电话纠纷让人感觉是啼笑皆非。两个泱泱大国的领导之间因为一个电话的误会,作出那般如此强烈的反应,实在可笑,也可以看出老美的一贯霸权与小气。好在通过及时沟通,把大事化小了,小事化了。要不,不知道会发生什么样震惊世界的大事来。也万幸,我们无故的善良的人免受一场灭顶之灾。

             在家,电话也是没有闲着,有时候是一天不停的打。主要是为那些找曾经因为他们“急需”在我这里周转现金的同志、同事、邻居,希望他们在近期克服困难,尽快还我钱以备我最近急用。万万想不到的是在我分别给他们打了电话之后,再想联系他们,就无一例外的要不关机、来电宝、要不无人接听。甚至有人在我到他家门口的时候竟然躲到楼上。

             提起这些电话,让我回忆起来:他们曾经借钱的时候的花言巧语和那种自己表现出来的卑躬屈漆,以及在我面前的保证的信誓旦旦,就是天壤之别,判若两人。想起来当时一口一个二哥、二弟、二兄,几乎就要喊出二叔、二爹、二大爷,更有一些带点小意思来表达诚心的,让我不禁感觉阵阵恶心。

              小品也好,俄美也吧,我与这些无赖同样是一个道理。这其中不存在交友不慎的问题,人在社会面对方方面面、各式各样的情况,容不得你想太多的东西,任何人也不会面面俱到的,能宽容就宽容,努力讲究一点点诚信,与己与人都方便,社会才能和谐,世界才能和谐。

              说实话,我之所以对他们出手相助完全是出于一种兄弟的义气,也考虑到曾经的那份交往,绝对没有贪图一己私利的心理。朋友、同志需要的时候助一臂之力,这是人之常情,做人的本分,是每个人应该做到的事情,但是,不图回报,欠债还钱,天经地义,理所应当。如果忘恩负义、背信弃义,我相信是善有善报、恶有恶报,不是不报,是时候未到。

             人,只有两笔,一笔代表诚信、一笔代表道德,如果既没有诚信,又没有道德,就不是人了。

          “你拨打的电话已关机、你拨打的电话暂时无人接听,请稍后再拨”这些让我厌烦,也让我的耳朵听出老茧的话,希望早一点变成“你好,那事情明天兑现,实在对不起······”

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017