注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

历史上的昨天和现在的昨天  

2012-09-11 10:21:15|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           昨天是教师节,第28个教师节。这个已经与我无关的节日,我却在今天想起来,还想说上几句,不知道缘从何起。

           回想第一个教师节的时候,那是我刚刚教书不久,也是尊师重教风刮起的时候。我为自己能做一名老师而自豪。教师节那天,我们每人发到一支“教鞭笔”也就是现在的类似于电视天线那样的圆珠笔和一床被单。我们很满足。甚至在想要把教书的这个职业当成自己一辈子的事业去做。无怨无悔。

          拿着可怜的工资,做着普通的事情。一晃过去了10个教师节。入不敷出的经济现状与滚滚如洪的经济大潮,让我终于按捺不住。勉强的过了第11个教师节,我背叛了自己曾经诺言,弃教从政去了。

         教师节,是国家为了提高教师地位而确立的一个特殊的节日,是鼓励年轻人积极投身教育事业的重大举措。一度时期确实起到了一定的激励的作用。教师的地位和待遇也是明显的提高。

          但是,我们喊着这样的口号,也把大量的钱财投入进去,教师的口袋也鼓了起来。收到的效果远不如预料的那样好,甚至有些事与愿违。人浮于事、心猿意马、三心二意的现象依然未改;高分低能、一考定终身、重视文化轻视道德的现状愈演愈烈;补习班、培训班、“特长”班压得学生喘不过气来;择校费、资料费、补课费居高不下;······当然,这不完全是教师的责任,政府和教育主管部门也是心知肚明,却无能为力,这是教育大环境的问题,也是社会体制的问题。就好像天要下雨,娘要嫁人一样,无人可以抵挡。

          久而久之,每到一年一度的节日的时候,教师便变得贪婪起来,不再满足于一点礼品,而是需要可观的一笔现金,政府部门渐渐的麻木,只是例行公事般的应付一番,人们不再报以很大的热情。有时候只有相关的人与单位会记得这个节日,而且,记得的目的就是为了给自己增加一点收入而已,与设立初衷已经是大相径庭。

         教师节,已经渐渐淡出人们的记忆。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017