注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

“还珠格格”第三部第三集想说什么  

2012-07-24 09:22:15|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从来不看电视剧。原因很简单,就是受“导演是骗子、演员是疯子、观众是傻子”的影响。但是从昨天开始已经彻底改变了看法。
        昨天中午的饭前一段空余时间,朋友在打牌,我没有兴趣,便跟着正在看电视的同志一起看正在热播的“还珠格格”第三部,是时,播放的是第三集皇帝下江南进入济南的一段故事。故事梗概为,是年山东济南闹旱灾,老百姓饿死无数,活着的也都在挖草根,扒树皮充饥度日,尤其是一个少妇,刚刚生下婴儿,因为没有奶水,咬破自己的手指用唯有的一点血喂养自己的新生儿,场面是何等的凄惨。可以用民不聊生、横尸遍野形容一点不为过。但是作为当时的地方官吏方X舟为了迎接皇帝大驾一行,是挖空心思,费尽周折把皇帝要经过的沿途进行彻底清理,清查难民,布置一新,并准备好美味佳肴款待皇帝和一些花言巧语的汇报材料糊弄皇帝。可惜,千虑必有一失,最终被皇帝一行人有所察觉,而识破,而被就地斩首示众。
       这是一个戏说的故事。就是这样的故事在我们如今的现实生活中却频频出现。是历史 的重演?还是“花样”的翻新?总之,类似的事情我们是屡见不鲜:
       领导检查警车开道,沿途两边彩旗飘扬,参观现场两边见光,开业奠基是地毯铺就······如果是省级以上的领导那一定提前几天布岗设哨,控制那些“上访钉子户 ”和一些“危险分子”,安排好领导接见的对象和记者采访的对象,对于那些“心存不满”、平时"牢骚满腹"、"口无遮拦"、“直言不讳”的“刁民”统统实行专人管理,限制活动范围······最终,领导下来一趟,得到就是一路“是是是”,一路“好好好”,得到就是官意而不是民意,得到的只是虚报浮夸而不是真实,以至于在错误的路上越走越远,偏离了航向,最终作出了不切实际的重大决策,违背了人民的意愿,失掉了人民的信任······

        ······
       这些大概就是“还珠格格”第三部第三集想要说的意思吧,因为,人们会说以史为鉴吗!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017