注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

乡殇——时码  

2012-07-17 15:14:24|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时码这个名字除了时码人以外没有几个很熟悉和了解,但是这个名字也是由来已久。距今已经130多年。

        之所以叫时码,是因为这地方地处古盐河岸边,曾经有个姓“时”的人家在这里开设码头而得名。

        解放以后,这里就是一个行政村,由时码村改叫时码乡这个名字,却是在70 年代末期的地方行政区划调整时候而新起的一个名字。到上世纪末的时候又因为地方行政区划调整已经废止,改为时码办事处。至于,现在的时码办事处是一个什么样的级别,老百姓不知道,也不要知道。根据目前的现实情况应该属于一个“怪胎”。在行政也是一级人民政府,但是没有党委、没有人大这些办事机构。具体的负责人是东湖集的镇长,同时兼任东湖集党委副书记。这样时码在行政上又又隶属于东湖集管辖范围。不过,财政又是独立核算的单位。其他的七所八站一个不少······所以说叫“怪胎”一点不过。

       时码由来已久、历史悠久;时码乡,自始至终历时20年不到。可谓是昙花一现。

       想到写时码,因为这里是生我养我的地方,也是我童年、少年生活的地方。更因为在这个小小的地方,曾经给我留下太多的记忆,还有我曾经的儿时的伙伴,有我曾经熟悉的沟、河、林、地和我闭着眼都能摸到东庄西院。时码,是我一生无法忘怀的地方。
        时码乡存在仅仅十几年的时间,在漫长历史长河只是一瞬,恰恰就是这一瞬曾经带给2万多时码人民无限的希望和惊喜,不过,最终是以一场噩梦而结束。
        时码,曾经是富庶的地方,曾经是一个多么响亮的名字,当年的码头不仅有货运还有客运,商贾云集,车水马龙,改革开放初期的十里鱼塘十里桑、立体养殖、两专一基、规模种植养殖给时码人民带来了不少的实惠,万元户,小康村层出不穷,90 年代中期的受大兴工业影响的盲目投资、个别主要领导的武断独行,一些人的昏庸贪腐,让时码人民由兴盛走向衰败、负债累累,最终走上了绝路——财政大量赤字,企业纷纷倒闭,人才接连跳槽,百姓负担重重,无奈之余,变卖了政府的办公大院的二分之一,抵债出去所有的乡办企业,工办室办公大楼······几乎是一夜之间让时码人民背上了千万元债务。

         按照相关法律条文,那些庸才贪官理应受到应有的惩罚,可是,该提拔还是提拔,该调走的还是正常的调走,“时码乡”随之“寿终正寝”。

         “时码乡”让时码人民做了一场噩梦。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017