注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

老革命与小兽医对话引发的话题  

2012-06-22 16:51:07|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

首先声明没有任何贬低与针对谁的意思,目的就是想说说当今的社会分配制度问题,希望得到理解。

小兽医:大舅,今年八十几了?

老革命:86 了。

小兽医:现在能拿多少钱一个月?

老革命:哎,几百块钱吧。

小兽医:还没有1000?

老革命:就算900。

小兽医:我现在已经拿到3000多,快4000了(有点得意的表情)

        小兽医,我表姐夫,农村兽医,60多岁,刚刚办理退休手续,退休之前也是早已赋闲在家。老革命,我老爸,今年86岁,未成年就参加革命,1948年入党,先后参加地方抗日游击队,新四军,直接参加打日本鬼子和地方XX保卫战,新四军整编下江南时候要求留在地方,后一直从事小乡、大队,村等地方工作,直到农村实行分田到户才“光荣退休”。

  本来,兽医在农村是一个不被人重视的一个行业,大集体的时候,每天拎一个小药箱,走村串户,帮助群众私家饲养的牲畜看病。每年每季拿当地劳动力的中等水平的公分,就是叫吃总评。改革开放以后,农村劳动力大批外出务工,养殖业由原来的零散养殖逐步转变为规模养殖,兽医这一职业也渐渐淡出人们的视线,纷纷自谋职业。90年代末,随着国家对农村工作的重视,以及一系列政策的落实,农村早已解散的七所八站划归条块管理,政府拨出大量的资金扶持安置,相关部门自然是积极为本系统职工谋福利,参照比靠教师、公务员的工资标准进行落实,尽可能的为大家向前靠,并不顾一切申报名额、工作年限,因此让很大一批人从中获利。

  老爸,参加革命几十年,可以说是出生入死,从打日本鬼子到清剿汉奸、还乡团、斗地主、带领群众生产自救,就是在饥不择食的年代,拿着粟裕亲自签发的补给大米X、面粉X的证件,也没有向政府开口要一点东西。

  同样是落实政策,老革命从开始的5快钱一个月到20、25、50、65——650一个月,连同建国前入党的每月100元,农村60岁以上老人补贴,总共也不到1000元,而小兽医摇身一变成了“国家干部”,享受着自己做梦也没有想过的享受。

  落实政策,让数以千万计类似于小兽医的普通人扬眉吐气起来,而那些老革命依然过着清苦的日子。

  确实,在建国前参加革命的“老鬼”没有什么用了,也没有几个了,既不会上访告状,又形不成气候,多少给一点可以应付。而其他的行业,通过信息传递动辄几十、几百的集体上访,可能“影响稳定”,给社会带来动荡与不安,应该考虑大局。可是,是否有人想过,当年如果没有这些“老鬼”,现在可能带来动荡不安的东西也许不会出生,甚至他们的父母也会夭折,不可能活到今天,同理,现在掌握政策的新生代在这个世界上也不会有他们的影子。

  我们教育下一代要记住历史,不忘国耻,继承老一辈的精神传统,不能数典忘祖。可万万没有想到的就是说这些话的人自己正在做着数典忘祖的事情,而且做的还那么振振有词,那么心安理得,那么厚颜无耻。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017