注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

清明·假日·平坟  

2012-03-31 17:58:44|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    


       “清明”由来已久。
         关于“清明”的故事和传说也有许多的版本,但是,其中的中心主题无非于祭奠先人、扫墓祭祀、寄托哀思等类似的活动。其目的也就是要我们知道自己的根是在哪里,教育我们活着的人不要数典忘祖、告慰先人:我们现在过得很好,从而凝聚人心,去实现先人的心愿,完成他们的未尽事业。
          为了达到这样的目的,几年前,政府颁布政策,把“清明”列入国家的法定假日,时间一天,还可以调休,一般合并为三天。一时间,举国上下拍手称好。从中央到地方统一执行,一直延续至今。也收到了很好的社会效果。
           但是,自从文革以后的“破四旧、立四新”开始到今天,农村的“平坟还田”、“不要让死人跟活人争地”、“杜绝土葬、提倡火葬、水葬、树葬”的宣传始终没有停过,而且是逐步为老百姓所接受,并变为一种自觉行为。
            不过,本来,清明·假日·回家并不矛盾。而且,“圆坟”“扫墓”“烧纸”这种习俗却更加飞久远,政府把清明节作为法定假日也是一种人性化考虑。只是在每年的清明节前后农村各地都要进行一次规模较大的平坟工作,不仅要求平掉地面上的坟茔,就连儿女子孙花费不小的一笔开支为长辈立的碑同样要遭受厄运。有的是拦腰折断,有的是连根拔起,总之,在我们能看到的地方都是横七竖八,一地狼藉。
            每年的清明节前后我总是在想,在我们农村,一般是没有统一的“规划地”,更没有公墓,老人死后究竟安葬在什么地方?地方政府没有具体的规定。现在又是分田到户,谁都不愿意自己的责任田里让别人安葬。作为后人,无奈就把自己的长辈安葬在自己的责任田里,从而,导致不分什么地点,什么方向,要的就是保证已去亲人能够入土为安。最终已经形成到处坟茔,遍地“开花”的局面。
           由此联系到我们的政府把清明节作为法定假日的良苦用心,对于千里迢迢回家乡来祭祖的晚辈看到自己已故亲人所遭受的“待遇”,他们的心理会是一种什么样的感觉,地方政府这样做为的是什么,是否考虑过中央政府把清明节作为法定假日的目的,是否理解中央政府的用意,是否意识到自己的行为与中央政府的意图是背道而驰的?上情不能下达,上行不能下效,一声喊不到底,依我看这就是一种愚弄百姓的行为,是一种自欺欺人的行为,是一种阳奉阴违的行为。有点滑天下之大稽之嫌。
           其实,我曾经听到过在农村有些人愿意自己投资建公墓的事情。可是,也听说办这样的事情手续很难,上面也不会批准。我想,如果在农村的每个自然村或者几个自然村集中建一个类似于公墓的“规划地”应该是一件一举多得的好事情。恰恰就是这样的好事情我们的政府就是层层把关,“坚持原则”,叫我们的先人无处安身。
           不知道我们的地方政府的领导自己是如何对待自己的已故的亲人的?更不知道他们在做这件事情的时候是否想过这些问题,所以,希望他们能在今年的清明节前的有限的时间里通盘考虑一下,力求把好事办好。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017