注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

(原创)大盗与小偷  

2011-08-21 16:58:01|  分类: 亲身经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近几年,我遭遇过多次小偷。有深夜入室抱走一家衣服,掏空口袋的;有从窗外用钓竿钓去床头柜上财物的;还有直接偷走朋友寄放的电动三轮车的;也有车子的后备箱被撬的······对于这些毛贼,我是有时理解,有时痛恨。理解的是他们可能也是生活窘迫,又没有其他的生活技能,小偷小摸已经是他们唯一的生活出路。痛恨的是这些毛贼在拿走钱物期间破坏了不应该破坏的东西,让受害人遭受更大的损失,而且也不分被偷者生活状况和承受能力,实在可恶。

       人们对于这些小偷小摸也是见怪不怪,公安部门更是习以为常,尽管大多数时候受害人选择报案,相关部门也只是记录在案,没有深究,更没有引以为重。人们的生活就这样按部就班的过下去。

       今天早上遇到的事情让我感到有点严重,甚至有点大惊失色。

        8 点钟,我照常下楼,用遥控器打开车锁,开门,见到的是车内一片狼藉。座椅上平时用的东西乱七八糟,我第一反应是被盗了。我努力回忆车内几个地方留下的东西,特别是重要的东西。通过仔细检查,留在车内的东西基本不少,其中包括相关证件、发票、零钱。我又打开后备箱,发现后备箱也被翻动过。杂物箱已经打开,里面的备用的东西一样被翻乱,但记忆中的东西不少。检查过后,我围绕车子转了一圈,发现右侧的两个车门都被打开过,而且没有关紧,只关上一道保险。不过,车子是自动上锁的,在我第一次用遥控器开锁时,没有什么异常反应。4个车门以及后备箱都是完好无损。

        我没有声张,也没有报警。照例上车、启动、上班。一路上我想,我这一次遭遇的一定不是小偷,而是大盗,是具有现代科技手段的高科技作案。他们可以不用你的遥控器,不用撬砸,轻而易举的打开你的车门,这遥控自动门锁还有作用吗?还有什么能是安全的吗?现在还有什么是保险的东西?······不过,好在他们的目的十分明显:不在乎香烟饮料和日用杂物,更不在乎你的工程配件和零星小钱,他们是“办大事”的人,他们也有自己的底线,那就是他们不用的也不搞恶作剧,因为,他们只是缺钱,也只有一个目的:找钱。由此,我想到在办公室楼下已经有董事长、项目经理的车几次被砸坏玻璃,拎走小包,拿走现金后又把其他东西放在受害者能够发现的地方,从而证明大盗也是有道德底线的。

      这次遭遇所幸的是车内对于我来说要紧的东西没有丢失,已经是我的万幸了,车门也没有因为大盗想得到钱而损坏更是庆幸。因此,我倒没有怪罪大盗的意思了。通过这件事,让我想到欧·亨利的小说《高尚的骗子》中这样的几句话:“我从没有在辛辛苦苦干活的人身上弄到他们得来不易的小钱。我弄的钱都是傻瓜笨蛋口袋里装不安稳的多余的钱”。因此,我也就释然了。

       是的,这应该是他们的哲学和道德观,也是他们行骗与偷盗的底线,所以,任何人都不能突破自己从事行业的道德底线。由此,我还想说一句,大盗比骗子要好。因为骗子可能让你倾家荡产,而大盗只能占有你的一部分。当然,我没有从容大盗的意思。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017