注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

(原创)话说“宠物”  

2011-07-17 12:49:38|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “宠”,偏爱,特别的爱,纵容的意思。“宠物”,原来的现代汉语词典没有这个词条。可以理解为“喜欢的东西”。但是,我们现在只要说到“宠物”,一般就会联想到人养的狗狗、猫猫和其他一些小动物。所以,索性也就这样去理解。

          喜爱小动物,饲养、收养小动物是有爱心的体现。也是社会倡导的善举之一。不过,如果把这个“物”前面加上一个“宠”字,未免有点过分,再付诸太多的精力、情感、金钱,甚至把它当人来待,高于人的待遇,这种心态未必端正,其行为可能带来的效果和影响也值得怀疑和担心。因为毕竟这些东西是有人喜欢,有人讨厌,有人害怕。更何况我们的社会需要“善举”的地方是太多太多,我们的国家需要“善举”的人也是太多太多。

         我每次碰到一些小动物的身上穿着精致的服装,我就联想到缺衣少食的贫困儿童,每当看到“打扮入时”的“宠物”,我就想到蓬头垢面的流浪少年,只要我遇到矫情四射的猫猫狗狗,我就把它们跟鳏寡孤独的人相联系。我不知道这是上帝的不公,还是人为的造孽。一个本来应该吃人的残羹剩饭的,却吃着美味佳肴;应该吃美味佳肴的,却吃着残羹剩饭;一个上帝已经给予一身皮毛防寒保暖的,却非要给它再穿上衣服;一个应该穿上衣服的人,却光着身子在寒风中瑟瑟发抖;一个本来应该替人看门的狗,却是要人来看护它;一个本来应该替人除害的猫,却每天晚上睡在主人的被窝里万事大吉;一个有病去不起医院的人,“宠物医院”却是门庭若市······这世道究竟怎么了?

        我说过 我们应该提倡爱护小动物,但我们更应该爱护我们人类自己。如果我们看着有些人没吃没穿没住,却熟视无睹,把大量的时间、精力、金钱花在“宠物”的身上,这能算是有爱心的人吗?我看这是在摆阔,在显富,是借“宠物”抬高自己的身价,可以说是有爱心,没人性。

        我没有对养宠物嫉恨的心理,我只是希望我们如果有时间,或者是富足有余,不妨资助几个贫困的学生,不妨关心一下身边的孤寡老人,不妨向没钱治病的人伸一把援手,至于那些“宠物”只要给它吃的就够了。

         再说,玩物丧志,就是不丧志,也就玩玩而已,何必当“宠”。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017