注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

(原创)带着老爸自驾游之三:参观南京大屠杀纪念馆  

2011-02-08 13:20:07|  分类: 亲身经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按照计划,我们今天拜别大姐一家,返回南京市区,去参观南京大屠杀纪念馆。这不仅是老爸这次行程的主要目的之一,也是我为顺便带着儿女去进行一次教育和学习的大好时机。

        从小镇湖熟直接入“宁杭”高速到南京的绕城公路下。下高速右拐,我感觉方向不对。车上既没有导航也没有地图,虽然有多年的驾龄,但对于一个陌生的省城还是有点为难。正在为难的时候,我发现正前方的丁字路口有人“带路”。我向带路人靠了过去。互相讨价还价之后,以30元价格,带路人带我们到市区的目的地。路上,这位大哥讲,找他们带路还可以让我们免一个收费站。也许这是做这样的生意的人为自己留下后路。因此,在这时候我又为遇到这位大哥感到有点庆幸和过感激的意思。这位老兄也是一再的强调,这是他的新年的第一次上路的第一笔生意,所以才同意这个价格为我们带路,大家都图个节庆。

       纪念馆的全称叫“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”。纪念馆占地25000平方米。外观以黑色为主色调。显得十分的庄重而肃穆,大概是为了首先给人肃然起敬的感觉。纪念馆在几个出入口的地方都有“300000”这个特殊而又醒目的数字标志。这个数字也就是为了说明侵华日军在6周时间,屠杀300000南京市民的历史罪证。这不是一个普通的300000的数字,而是鲜活的300000条生命啊。

        纪念馆分上下两层,馆外残垣断壁,墓场空旷,以鹅卵石铺地,馆场里没有草坪、绿化,几株苍木独立,异常凄凉。馆内分区设置,不仅有历史资料陈列,也有利用现代化手段制作的电影放映室,电视解说播放,模拟当时的场景,以及大量的物证资料。特别让人感到凄惨的是从“万人坑”中挖出来的部分死难者的尸骨布置的尸骨陈列,不仅让人潸然泪下,更让人愤从悲起,同仇敌忾。

        馆内参观用近两个小时。我们都没有说几句话。也几乎没有拍下任何照片。只在我看到拉贝先生的工作塑像时,立即有一种肃然起敬的感觉,并且感到必须要拍下一张照片,以示我对拉贝先生敬意。至少说明我对于拉贝先生的一种感激和尊重。在其他地方之所以没有拍下什么照片,除了心情的原因,也是不愿再见那些血腥的场面,让我们的国耻永远成为历史。

         参观完“纪念馆”,我没有对儿女们说些什么。只是淡淡的说:这就是历史,只有勿忘历史,才能振兴国家,只有民富国强,才能不受欺凌,这就是弱肉强食的道理。

       老爸从头到尾是很认真很仔细的看,从头至尾也没有一句话。我猜不出,作为85 岁的老人看到这段历史的展示以后,会有什么样的感想。我只希望他老人家能很快忘掉这段历史,过自己现在的幸福的晚年生活。

      

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017