注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

(原创)带着老爸自驾游之二:逛江南小镇  

2011-02-07 20:16:06|  分类: 亲身经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在到大姐家之前,有一种想见到大姐的迫切的心情。到了以后,聊半天下来,便又有互相报告完毕的感觉。于是,第二天,我决定带着老爸到大姐家所住的小镇上去逛逛,去感受一下江南小镇这些年的变化。

        上午半天在老镇区漫步,目的是想寻找曾经在这儿的时代的记忆,因为,那时候大姐刚刚嫁到南京,我们从苏北农村跟大姐到江南小镇短暂的生活,简直有一种从地狱到天堂的感觉。那时候的置身于鳞次栉比的小楼巷道,丰富热闹的集市人群之中,感受着特色的江南水乡生活环境,融入在带有一丝满足但很淳朴城乡居民之间,那就是一个羡慕、嫉妒、恨啦。特别的恨自己的命为什么不好,会生在贫穷落后的苏北农村?!想起当年,几乎有点自惭形秽的感觉。

        小镇的面貌让我有似曾相识的感觉。老的街道,老的居民小区,老的临街铺面,老的富有特色的建筑,几乎没有什么变化,所谓不同的就是越街而过的包括“宁杭”的几条高速公路,提升了小镇的地理区域价值。从横交错的高等级公路把我们所在的小镇划成豆腐块的形状,让人感觉富有现代化气息。

          闲聊中,我听姐夫说,他们这里在老镇区以外新开了几个新的小区,很有特色。旧区没有改造的目的是为了保持老镇区的建筑,因为,那也是曾经的骄傲,现在的历史。

        姐夫的话我想也对。重新建设一个新城让历史的东西保存下来,也是对历史的一种尊重,更是现代化建设的大手笔。如果把这些跟我们的家乡比较,那种“拆了建、建了拆”的劳民伤财、浪费社会资源的做法,实在是完全不同的两个理念。

        是的,这里的老镇区依然是古朴典雅、小桥流水,甚至有的地方还是炊烟袅袅。居住在这里的老居民三人一群,五人一桌,嗑着瓜子花生,手持杯壶,品评香茗。聊天下之大事,论家常之理短,优哉游哉,看上去好不惬意。

       从老镇区的中心排涝河南大坝迂回,放眼望去,一遍富有现代化品味的建筑群展现在眼前:小高层住宅、花园式别墅,不仅装饰一新,迎光熠熠,富丽堂皇,也是与老镇区相映成趣······这就是江南的特色,就是江南人的思想,也是江南与江北的差异。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017