注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

物价管理的盲点(原创)  

2011-11-08 19:29:49|  分类: 亲身经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天因公出差,去了南京禄口机场,送天津来的三位领导。因为他们是下午1点飞机,我们便在11点时候到了机场。丢下他们,没有什么客气,我就顺道前行,返回机场大道。本来去时计划到珠江路市场买一台摄像机的,由于对于南京的路况不熟等多种原因而放弃。

      过二桥之前,我感觉到肚子有点饿,于是就在绕城高速上的一个服务区吃了便饭。按照平时的出差习惯,一般是不会在服务区吃饭的,考虑是一个人缘故,随便吃一点也不误时间,可以省钱省事。可不曾想到就是这“一顿中饭”,也就是两个包子、一杯豆浆,让我感觉到高速公路的服务区是一个坑人、宰客、敛财的"绝好"地方。仅以我这次为例:两个普通的菜包子4元,一杯豆浆3元。平常的1、5元在这里卖出7元的天价。这真是有点“帽子大一尺,天下戴不得”了。

      虽然说任何人出差都不会在乎几毛几块的小钱,但是对于服务区就是在大家不在乎间可是多大的不义之财啊。我们过路交钱,过桥收费,这个服务区又是国家或者企业集团的投资,征用的是我们集体的低价土地,利用的是大家的资源,凭什么把东西卖的这么贵,这些天价的普通东西,是谁作出的决定,他们的收入是踹进了自己的腰包还是流入个别人的腰包。而且,我打听到所有的服务区都是“天下乌鸦一般黑”,尤其是我们江浙一带,更为严重。

       我仅仅是花了7元钱,而且也是可以报销的,当然不值得一提。但是我看着那些买地方特产,吃着炒菜、盒饭的人没有一个对于饭菜、物品的价格有什么异议,更没有人因此与售货员之间发生争执,引发什么纠纷,所以也就没有人报警、投诉,甚至诉讼到法院。长期以来便形成一种客人是匆匆的来,匆匆的去,服务区是大把的收,大把的赚。互相之间那种无奈的默契让大家习以为常。这不能不说是人们法律意识的淡薄。

      所以,对于价格唯一有权管理的“物价局”也就是“下不告,上不理”。也许他们是并不知情,也许不是他们的管辖范围,也难怪他们。而事实上,如果说他们不知道,谁信?那是绝不可能的事情。偌大的物价局,庞大的管理队伍,开着有标志的专用车辆,统一服装,耀武扬威,整天是忙忙碌碌的,可惜这里就是他们的一个盲点。可是,他们应该是不可能没有出差过吧,既然出差过,他们也就不可能没被宰过吧?但是,他们为什么不管呢,因为他们被宰的不疼,被宰的不是他们自己身上的肉。如果说不是他们的管辖范围,可以理解,因为这一个特殊的地理位置,究竟属于谁管,政府没有明确的规定呀,谁去越权管理犯错误,而且又不是“按件记工”“按劳取酬”,万一碰到什么“钉子”上去,出什么问题,那可是“吃不了,兜着走”的罪过。再说,就是价格高几点,也没有什么质量问题,不会死几个人,几十个人,政府部门查贪污腐败还忙不过来呢。这些小事放一放可以,何况又是“一个愿打一个愿挨”的事情。要不,你可以下去吃去呀。就像房产大亨说的“你嫌价格高,你可以不来买啊”。

       高速公路服务区的物价之所以如此的天价,究其原因就是一种垄断经营,特殊关系承包的症结。因为我们可以了解一下那些承包人都是一些什么人,看看他们的背后有什么样的后台老板,或者叫后台老板是谁。不过,解决问题的办法很简单,引入竞争机制,让利于民,一切迎刃而解。如果说非要说这样那样的理由,至少可以考虑一般的食品进行统一的限价。退而求其次,就是高于正常的市场的一倍,人也能理解。其实,他们用的是大众的资源,劳苦是我们农民工兄弟姐妹,工资还是那样的可怜,没有任何理由如此这般。

       我们倡导的是和平、和谐的社会环境。任何一个人,一个行业没有享受特权的资格。法律也富于我们人人平等的权利。如果某一行业、某个人利用自己的特殊的条件违背自然规律,违反法律法规去得到一己私利,可以得到一时的满足,其实是一种人性的泯灭,良知的缺失,道德的沦丧。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017