注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

从政府办幼儿园说起(原创)  

2011-11-20 09:04:30|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近甘肃发生一起幼儿园校车事故,死亡人数已经达到21 人。这是一个让人痛心的悲剧,也让我们从事件中警醒,同时还引发了人们的许多思考。所以说,这是既是一个悲剧,对于未来的孩子们也是一件好事情,因为通过这件事情可以引起各级政府和民众的重视和关注,以后这样的事情可能就不会发生了,孩子们可以安全了。

         从事件发生以后的相关的新闻报道来看,除了追踪该事件以外,还不时的报道一些地方政府办幼儿园的消息。这是一种安抚人心的救急方法,也是一种不切当前实际的敷衍行为。我们可以简单的调查一下,目前,全国究竟有多少幼儿园是政府办的,每年的财政预算有没有这个方面,政府对幼儿教师的福利待遇考虑过没有······这些实际的问题应该不是靠一两条新闻可以解决的吧。

       之所以出现这样的普遍的社会现象,与我们的国人的急功近利,追求名利和拜金主义有绝对的关系。因为幼儿园不在九年制义务教育的范围,也没有一个完整的体制。作为从事教育的老师因为没有成绩也就没有评比,没有评比也就没有奖金和名利,没有奖金名利也就不被重视。多少年来幼儿教育一直处于一种松散无序的状态,甚至是无政府状态。尽管最近的前一段时间政府提出对幼儿教育要重视,要提高幼儿教师的待遇,但是落实到具体的时候,根本没有被列入议事日程,也就是雷声大雨点小。

       其实,幼儿园教育作为学前教育,可以采取因地制宜、方便适用、化整为零的办法去办,并非需要政府统一去办,非要办成什么样的规模。我们可以根据人们的聚集居住的具体情况开设一些幼儿来去方便,家长接送“节约”的不需要多大规模的办班模式。一个社区、一个居民居住点,一个集中区、一个单位、一个工厂都可以办一个或者几个幼儿园,这样不仅不用专车的接送、家长的护送,也减少了家长的开支和一些事故的发生。而且,就是政府统一办园既加大投入,也难免一些问题的出现与发生。政府办学的大楼照样倒塌,政府办学的食堂照样食物中毒,何况目前的现实情况也不可能实现政府统一办学。所以,办学的形式可以在政策上放宽,大力鼓励一些民间办学,私人办学,合伙办学。让我们的幼儿园“遍地开花”。

       当然,我们的教育行政机关应该尽到监管的责任,地方的政府、公安交通管理都应该履行自己的职责,经常性的督察、指导、帮助也非常关键,防患于未然,让悲剧不再重演。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017