注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

与儿子聊“春晚”(原创)  

2011-01-21 16:13:04|  分类: 亲身经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       儿子放假归来,在第一时间,我想通过以聊天的方式了解到他在校期间的一些基本情况。这样不仅不会让他产生不悦的心理,也不至于我涉嫌对他干涉太多而影响我们的关系和兴趣,还能达到我的有“预谋”的目的。由于我是“有备而来”,我们的闲聊自然是轻松而愉悦,最终也是几全齐美。

      临近春节,我们的聊天首先从“春晚”开始。因为“春晚”作为我们国家改革开放以来的一盘连夜大餐,已经走进千家万户,深入人心,变成不可或缺的节日程序。每到春节,“春晚”不仅成为我们十亿人的共同期待,也是春节期间人们茶余饭后的热门话题和谈论的焦点。也就是在这个话题上让我了解了儿子很多,也产生出不少的感慨,还使我这个本来自认为的父亲一下子显得幼稚起来,懂得了自己目前所处的角色而应该知道的“天高地厚”。

      聊“春晚”,自然少不了重量级人物(我以为)赵本山。赵本山自从参加“春晚"以来,从开始的老太太,到大忽悠,每一个形象都给全国人民留下了深刻的印象,可以说是家喻户晓,人所共知的笑星。所以,赵本山的小品也就成为“春晚”大餐中的团圆饺子,一杯老酒,春节时候的喜庆鞭炮烟花和节日见面时候的一句问候。逐渐成为亘古不变的形式之一。如果没有这些,似乎春节就显得不够圆满。但是,儿子的观点却不同,他认为,赵本山的表演形式已经过时,不符合如今时代的要求,而且也有低俗之嫌,反映不出我们国家的时代精神风貌,在语言方面也难登“大雅之堂”,尤其是他所塑造和扮演的角色还有贬低普通民众和中下层人的嫌疑与成分。有些东西不雅还俗······但是,对于赵本山的演技和所谓的语言艺术是十分的欣赏,用他的话说是一个不可多得的“油嘴滑舌”的怪才。我为儿子的观点和评论感到十分的惊诧,我不知道他是否是受到美国一些对赵本山的表演与东北二人转的评论的影响而抹去赵本山曾经带给我们千家万户的欢声笑语的功劳,我总以为,什么是主流,什么是文明,什么是时尚?只要是大部分人能够接受和认可的,就应该承认,就应该推崇,就是积极的,进步的,就是我们所需要的,也是适用的······不过,我为了达到我的目的,我没有直接的表明我的与他明显相悖的思想观点。

      为了不影响儿子的兴趣,我试探性的问,依照你们的推测或者设计导演,应该是一些什么样的人上“春晚”呢?儿子的观点是首先要推陈出新,要有一些新面孔,让年轻的人担当主角,就像我们的国家不要拿过去的“四大发明”摆显,那些比西方国家早许多年的文化,现在已经落后人家上百年,那些曾经的火药能跟现在的导弹相比吗?没有了毛泽东,我们有了改革开放,人们是更加的富裕了;没有了赵本山,我们可以有比赵本山更优秀的新一代······儿子滔滔不绝,他的有些话让我惊出一身冷汗。好在后来他强调了一句“当然,我们的主旋律不能改变”。我因此而有些担心他们能知道什么是“主旋律”吗?

      从演员聊到主持人,儿子的话终于让我有些信服了,他说,你们那时候认为赵忠祥、倪萍春节晚会非他们不可,朱军、周涛比他们差吗?现在的董卿怎样?今年还有新的面孔。······想想这些也是有些道理。难怪有长江后浪推前浪,一代更比一代强的说法。

      当然,我没有忘记我自己的目的,我也达到了我的目的,了解了我想要了解的东西。

      不过,通过这次聊天我对自己产生一些怀疑,也感到一丝莫名的惶恐,对儿子增加了一份信任和信心。我最后的总结只有:我已经老了,儿子已经长大·····

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017