注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

父亲节话父亲  

2010-06-21 07:41:08|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             父亲今年85岁,耄耋老人,但精神矍铄,耳聪目明。

             父亲十几岁参加革命,扛过枪,打过仗,做过首长的警卫员。建国前加入中国共产党。一生对党忠心耿耿,如果不是父亲的家乡观念太重,当年随部队下江南,也不至于为党为社会主义辛苦几十年,如今只拿可怜的几个零食钱。但父亲无怨无悔。时常以“出生入死能有一条活命就是幸运"来自我安慰,从来不向组织、政府有什么要求。

            父亲可以说是根正苗红。几代都是穷苦农民。没有任何的背景和靠山。完全靠自己打拼维持家庭。但父亲一直担任党内职务。不过,最高职位也就是政治队长,党小组长一类的“干部”,至今仍未卸任。由于没有什么实权,因此,父亲一生清白。这也给了我们锻炼的机会和拼搏的条件。

            父亲远见卓识。父亲虽然识字不多,却能望见道理。大事小情从来没有让人指指点点过,为我们树立了榜样 ,也为自己提高了威信。他时常教育我们要认真学习,严格要求,做人要真诚,也要有尊严,要不卑不亢,遇事要忍耐,要前思后想,不可以鲁莽等等,这些让我们收益终身。

            父亲粗中有细。由于文化不高父亲办事不算细腻。但他在对儿女关怀和关心方面可谓是无微不至。 尽管我们不是住在一起,我们的工作、生活他都是了如指掌。尤其记得在我们小的时候,物质匮乏,又时常有一些流行病发生,父亲的细心照料让我们度过一个又一个难关,幸运的生存下来 ,一直走到今天。

            父亲通情达理。已经八十五岁高龄的老人,他知道我们有各自的事情,也都为生活奔忙,因此他从来不向儿女提什么要求,除了有时候生病住院,其他一切都是靠自己。特别是在我母亲离开以后,每次回乡下老家,从来不会做饭的他,渐渐还学会了自己料理自己,学会了使用先进的家用电器,虽然我们于心不忍,但他觉得这样自由方便,其实也是为减少我们的负担。

            父亲既“古老”又现代。父亲一生养育我们姊妹六个,他要求我们每一家都要给他生个孙子,传宗接代,香火不断。老人家的愿望实现了。父亲还要求我们努力培养儿女读书,上大学,走出去,吸收新鲜的东西。这些也基本满足了他的要求。老人家在得到心理上的满足以后,如今还又学会了休闲和时尚。平时,通过钓鱼来修身养性,有机会去旅游强身健体,增长见识,真正实现了老有所乐。

            父亲是我们的骄傲,也是我们的荣耀。为此,值父亲节之际,儿子携您的儿媳、孙女、孙子送给您“健康和快乐”,祝您寿比南山、福如东海。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017