注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

[原创】网络聊天中的忌讳及其它  

2010-04-09 21:41:16|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             ———顺致网友曼儿

              一般人都说网络是虚拟的,甚至是虚幻的。凡是在网上聊天的,可以随心所欲,肆无忌惮,不负任何责任,也不顾对方感受,更不谈什么道德,有时候就是大海捞针般的寻找自己的目标,以达到发泄、娱乐、消遣,甚至是耍流氓之目的。

                我以为这是一种误解,也是反映一个人的道德品质高低的问题。

                首先,网络聊天的双方都是一个正常的人,正常的人与人之间的交流就会带有感情色彩,这种“感情色彩”无论是正常的还是非正常的,是有目的的还是无目的的,都必须有一个前提条件,就是“真诚”。缺泛真诚的聊天便无道德可言,脱离道德的行为也就十分危险,处于危险的境地随时可能发生不安和动荡,以至于给和谐社会带来危害。

                其次,网络聊天也要注意忌讳之处。聊天的双方一旦连线,找到共同的话题,很快成为无话不说的知音。其实,如果是跟异性聊天,应该注意三点,一是不要涉及对方的家庭情况,二是要避开对方的婚姻问题,三是不问对方的单位与住址。因为,很多时候上网聊天可能是工作或者生活上遇到一点困难或挫折,想用聊天的方式来求得暂时的心理平衡,寻找一个倾诉的对象,如果随意的问及对方的私人问题,自然可能让对方产生误会或误解,让对方失去对你的信任和期待。聊天过程中做一回“听众”,也是一种素质。

               第三,网络聊天的时候,不要轻易相信对方的承诺,也不要随便向对方作出承诺。这对双方都有好处。因为聊天的双方往往都是天南海北,聊起来是近在咫尺,实际上天各一方,遥不可及,远水不解近渴,万一向对方做出承诺以后,就是给对方一个期待,最终无法兑现的时候,可能给对方更大的打击。同时,也不排除一些醉翁之意不在酒之人。

              由此,我联想到今天第一次跟曼儿聊天的时候,不经意之间涉及到一些忌讳的内容,虽然我们是自然而然的聊到一些东西,而且我也是清白的,更没有任何的非分之想,甚至可以说是一种大哥式的关照,但总觉得有不妥之处,感到我已经触及到曼儿的痛处,引发了曼儿的内心的酸楚。不过,根据曼儿的优美的文字和阳光的照片,我相信曼儿一定是充满自信,乐观向上的好人。

            祝好人一生平安。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017