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日志

 
 

四忆母亲  

2010-02-07 20:35:03|  分类: 思念亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

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               又到了该收拾行囊回家过年的时候了。然而,今年的春节是注定要我自己带着儿女单独的度过。

               自从母亲已经丢下我们远去,就逼得我们必须自立门户,由原来的大家分解为几个小家。各自为政,各取其所,各司其职,是我们面临现实。自己已然由在大树下乘凉,仿佛一夜之间又变成了大树。这种角色的转换,尽管具有一定的时间过程和心理准备,物质条件也已经允许,但由此而引发的对母亲的思念却更加的强烈。睹物思母的情感便油然而生,因而,我不得已写下点点的曾经的记忆,以表达对母亲的留念。

             母亲的泡糕

          母亲的泡糕最香、最粘、最爽。甜而不腻,细软而润滑,粘而未糊,晶莹剔透,沁我心脾,回味无穷。那时候,我们把过年吃母亲的泡糕当成一种理想去期待、去向往。

            母亲泡糕的手艺,十分独特,只可惜随着母亲的离去这门绝技已经失传。当初,我们也只顾着享受,从没有留意操作流程。因而,我们再也没有这个机会了。

             母亲的泡糕与现代的大鱼大肉、山珍海味,从营养的角度说,不在同一档次。给我的感觉和感受,当然也不在同一档次。我们每天出入于饭店酒楼,吃得肚大腰圆,最终没人能记着哪一家有过让人终身难忘的美味佳肴。也许是过去的物质匮乏,也许是我带着浓厚的感情色彩······

             改革开放以后,经济条件渐好,年糕也逐渐变成人们日常主食之一,一年四季有售。但无论在哪,再也吃不出母亲泡糕的味道了。

            母亲的炸肉圆

         过去过年的时候,农村每家每户都要炸很多的肉圆,用于正月招待亲朋好友。也是餐桌上主菜之一。其实,说是肉圆,里面根本没有多少肉的成分。与如今的鱼圆、肉圆、素圆除了外形相似,本质完全不同。

          母亲的炸肉圆,素材与一般人家基本相似,只是材料的配合比不同,加工方式独到,刀工细腻,和糊的功力到位,因而让我们有松、嫩、精的口感。

          母亲的炸肉圆特别之处还在炸上。关键是火候掌握的好。不糊,不焦,不软,外皮薄而脆。尤其是刚出锅的时候,暗黄、油滋、苏香,色、香、味俱佳,果真是让我们垂涎欲滴。

          母亲还擅长存储肉圆。正常情况下到二月二我们家的肉圆都不会霉变。这样,母亲也便让我们的春节的记忆更久远,回味更悠长。

          母亲的忠告

          每逢春节,辛劳一年的人们都要回到自己的家乡,与家人团聚,共享天伦之乐。朋友、亲戚、邻里之间不妨要相聚、联欢,以酒的方式联络感情,加深友情,体现亲情,因此,由酒而闹出来的悲欢离合,时有发生。过去,母亲不厌其烦的忠告我们要适量,要掌握尺度,要有礼有节,要注意身体······也因为母亲的忠告,多少年来,我们在这方面基本没有让人指指点点的过分。

         今年的春节,母亲不再要求我们怎样了,但我们也知道应该怎样去做了。因为,母亲的忠告已经在我们的脑子里根深蒂固。我们更不应该让母亲再为我们操心劳碌了。更何况她的儿子早已长大,您就歇着享受吧。

          母亲,我们永远想念你!

 

 

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