注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】洗脸与城乡环境整治及其他  

2010-01-13 16:35:16|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               这是两个互不相关的话题。但是,最近一段时间以来,我常常觉得他们之间具有一定的关联性和近似之处。因此,不得不围绕这一话题来一下“说三道四”。

            

              在我很小的时候,母亲教会我们洗脸时,总是说“要把鼻梁沟、耳后根、脖线根、手指丫······都擦擦,不要光洗脸膛心,那叫假干净。”那时候,说实话从内心里嫌母亲唠叨。如今想来,这些生活的细节却能反映出一个人做事的态度。事实上也是如此,一个人如果口口声声讲究卫生,连耳后根、手指丫都洗不干净,卫生从何谈起?反之,一个人如果脸面都洗不干净,阴暗之处的卫生状况可想而知。假如还要涂脂抹粉,则更加的让人耻笑不止了。因此说,任何事情如果连表面文章都做不好,根本谈上什么“深层次”?!

            最近,全县上下齐动员,号召全民创卫,整治城乡环境,治理脏、乱、差。并通过政府补贴、群众自筹,、热心人士捐赠等多种方式,花费了大量的人力、物力、财力。可以说是兴师动众,大张旗鼓,也确实收到了一定的效果。可是,就在阶段性工作将要告一段落的时候,我们企盼的通过这次整治可能得到改善的,也就在我们的眼皮底下,我们的“脸当心”,也可以说是我们这个小小城市的繁华地段------苏果超市门前、渠北东路两侧的脏、乱、差问题是有惊无险。尽管目前已经到了给人目不忍睹的地步,万幸成了治理的漏洞,继而形成治理的顽症。凡是生活在这个城市的,思维能力正常的人是有目共睹:路两边各种大小货车、客货两用车、电瓶三轮车、人力平板车、待客三轮车、逛超市的私家车,乱停乱放、无序停放,占据人行道、堵塞快车道,导致行人占用快车道通行,机动车无法正常行驶,极大的破坏了市区中心区域的交通秩序,更加影响市容市貌和我们的城市形象。除此以外,整个渠北东路由西向东看去:门前卖钢筋的、卖砖瓦的、卖门窗的,任意摆放,里外相连,乱七八糟,不堪入目,真正成了“好天一身灰,雨天一身泥”的好去处,只要一阵风吹过,飞沙走石,彩“袋”飘舞,天地浑然一体,大有倾城之势。“白天雾蒙蒙,晚上黑洞洞”也是这里一道独特的景观。不过,说得好听一点,有时候也让行人有一种“雾里看花”的感觉。······

            作为县城的脸面部位,也就是一个城市的名片,其好坏优劣程度直接反应出一个城市的品味和素质。作为一个城市的管理者是直接的责任人,责无旁贷,不可推卸。如今,我们的管理者早已经提升了档次,统一服装,“武装整齐”,每天穿行于大街小巷:发现安东路上的违停车辆,立即拖走,罚款教育;遇有无证行驶的机动车一律暂扣;机动车有红灯记录的不管什么情况,交200元没商量余地;房屋漏雨、残垣断壁维修也是违章建筑;······凡此等等,是他们的工作职责,无可厚非,作为违法违规当事人遭受惩罚,也是咎由自取,本该吸取教训,无怨无悔。可是,我们的管理者在繁忙的工作之余,能否抽出一点时间,把我们的眼皮底下的泪痕擦一擦,把我们的鼻孔下的“猫屎”抠一抠,把我们的嘴丫的残渣揩一揩,让本来不算漂亮的“脸”干净一点,也不至于让外来人看到作呕到要吐的程度。

             ······

             其实,这点小事用不着花费多少的人力、财力:闸口的交警过问一下,城管同志关心一点,领导部门只要一句话,这跟在我们农村“广阔天地”的路边铲草打扫、砌制垃圾池、插成彩旗飘飘、帮农户外墙粉白相比可以说是不仅花钱少,浪费精力少,效果更是事半功百倍。这样,反而不仅可以让人感到在我们生活的这块土地上,城市像城市,农村像农村,城市有城市的秩序,农村有农村的自然,城市有城市的素质品味,农村有农村的田园风光。而且,还可以免得让人感觉到这种“二姨奶”式的混合体,不是个滋味。

            当然,在举手之劳的面子工作做好之后,在财力允许的条件下,把我们的“手指丫”,“耳后根”都“洗一洗”,那样不仅可以,也是应该,更是我们农村人的期盼。到时候,一项新的“以城市包围农村”的富民政策为内地开出先河。

         

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017