注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】黑色的周末(新编寓言故事)  

2009-10-27 08:41:19|  分类: 日札小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    一座不大显眼的山上,物产丰富,果实累累。盘踞于山上的群兽衣食无忧。这里独特的自然条件和让山外的不易察觉的内部秘密,实在是让那些贪婪之流垂涎欲滴。表面上看这个山头的管理有点奴隶社会的氏族化,具有一定的等级观念,实际上只有个别物欲特强的强悍者在暗箱操作。很长时间里,大家都得到了既得利益,也便相安无事。不久以前,天上掉下一块偌大的馅饼在这座山上,为首的几个部族首领围坐在这块又大又香的馅饼周围讨论如何分配的方案。数天以后,最终以最原始又最公正的方法作出决定,虽然明显不公,失利者也只有无奈的接受现实,眼巴巴的看着胜利者的美滋滋的品尝,恨自己无能,怪自己运气不佳,顿足捶胸,自暴自弃。

                   得利的两位首领中一位是老谋深算,不善言辞;另一位是积极主动,争强好胜;本来如果互相取长补短便可狼狈为奸,相得益彰,但是在如此的馅饼面前,还有谁能保持住细嚼慢咽和绅士风度。他们带着各自的部下在没有筹划好具体的分配方案的时候,便大肆抢夺起馅饼来。那种混乱的场面惊险而又凶险,张牙舞爪、伶牙俐齿、上蹿下跳、不顾一切的抢着、撕着、咀嚼着······这种无序的分配方案必然带来不公的分配结果,不公的分配结果必然带来双方之间的心理不平衡,不平衡的心理必然带来意见分歧,意见分歧必然带来分裂,分裂必然带来战争,战争就意味着伤亡、意味着你死我活。这个结果很自然的发生了,这是失利者最希望的结果,他们不仅没有充当“国际警察”,连最起码的劝说都没有,因为他们想“渔翁得利”。

                 战争发生在周末的下午。一贯温顺的狮子终于因为自己的既得利益受到影响而咆哮了,他怒吼一声不顾颜面的猛扑过去,希望能通过这一行为震慑对方,结果是一贯争强好胜的老虎来了“金蝉脱壳”,让狮子失去不少自信与自尊,更失去“百兽之王”的威信。

                 由于首领的争斗,原先和睦共处的狐猴们感到无所适从,只能选择唯一的暂时的躲避的方式,静静地、远远地、小心地"坐山观虎斗”,以免伤着无过之辈。

                 ······

                 战争仍在继续

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017