注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】老爸的''遗憾''  

2009-10-16 13:54:52|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              老爸今年八十四岁,绝对的耄耋老人,但精神矍铄,耳聪目明;四八年入党,绝对的老布尔什维克,对党一贯忠诚,也因此而享受国家的“特殊津贴”;参加革命几十年,出生入死,矢志不渝,没有太大的功劳,却有不少的苦劳;为人父已五十载,儿女成人,心满意足,尽享天伦之乐。

               自从我有记忆时起,老爸就有一个愿望:到北京去一趟,看看天安门,看到毛主席。可惜,伟大领袖毛主席没等到老爸有条件去看他就丢下全国人民走了,不过,当老爸听说北京有毛主席纪念馆,还让人们免费看毛主席的消息后,能看到毛主席的遗体又成了老爸的梦想。这些年里,老爸的夙愿未了,恋恋不忘,足见他是毛爹的忠实的铁杆粉丝。我们也因为事务缠身,未能尽孝道,而一直在寻找机会以满足老爸的心愿。

               今年的国庆中秋长假,终于有了让老爸圆梦的机会。于是我们兄弟合计,由老大陪老爸随旅行团去北京三日游。去看天安门,看长城,看故宫,看毛主席,还可以看到他预料之外的国庆花车展览、奥运场馆。偌大的北京城,观光景点数不胜数,名胜古迹遍布各地,用三日时间游北京,只能说是走马观花不到。但老爸的目的主要是要看毛主席。旅行团的游览路线都是预先安排好的,对于目的地的情况十分清楚,整过行程也是非常的紧密,以保证游客的旅游质量。

                三天时间很快过去。老大带老爸顺利返回,我在第一时间跟老爸取得联系,目的是想了解老人家的心理感受,让他这一趟愉悦和兴奋能持续更久远,也想听听耄耋老人对新北京的感慨。电话中,老爸滔滔不绝的讲述着自己的北京之行所见所闻。尽管有时候把乾隆说成秦始皇、把鸟巢说成鸟窝、把博物馆说成博物院,但言语之中足见他的亢奋。老爸一直把电话说到发热,丝毫没有暂停的意思,也许他以为他的讲述能给我带来点什么,增长点什么,因为他并不知道他的儿子对于他所讲述的除了今年国庆的内容以外,其他的都是耳熟能详、轻车熟路了。

              我为老爸的讲述感动,我为老爸的讲述而满足,我为老爸的讲述忘掉暂时的繁忙······不知过了多久,也许是老爸累了,也许是老爸一时忘了辞,也许是我见缝插针问了是否看到毛主席的缘故,老人家的语速明显慢了半拍下来,轻轻地告诉我:因为国庆节特殊,毛主席纪念堂暂停开放。我立即意识到他的伤感和悲戚,并开导他说毛主席纪念堂也没有什么好看的,就是平时开放的时候,参观的人也只能是很远望着毛主席的遗体,根本看不清什么所以然来······我一连串说了很多,直到老爸连声说“是的、是的”我才又改变了话题。

               老爸的北京之行可以归纳为圆满之中有缺憾,满足之中有不足。他是亿万老人之中的为数不多的幸运叟,尽管说当今的交通便捷,经济许可,能去北京一游毕竟还是极少数,尤其是如此高寿老人更是稀有,从他的言语之中可以听到他的满足。至于一点遗憾,我想,只要他老人家的身体硬朗,只要有合适的机会,我们一定能让他一生无憾。我希望他老人家在带着希望和梦想之中快乐的安度晚年。

               老爸快乐!

              老爸万岁!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017