注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】我和母亲生前有个约定  

2009-09-03 23:27:14|  分类: 思念亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天是农历七月十五。传统的鬼节。按照地方风俗,生者在这一天都要给逝去的亲人烧上冥币,以表达对亲人的祭奠。我们家却不同,母亲在世时信神不信鬼,多少年来,我们家从来没有给先人烧过纸币。也不过什么“鬼节”。

          母亲生前笃信基督教,十分虔诚,除了不允许我们兄妹几个说一句有损神主的话,饮食方面也明确告诉我们死牲畜之类的东西不能食用,更不相信人间之外除了“天堂”,还有什么“鬼”存在。因此,我们也便渐渐习惯下来。

           一年前的那个“鬼节”,也是我母亲去世刚一个月有余。我还沉浸悲痛之中。白天,眼看街头、路边、商店门口,摆满琳琅满目的各式祭品,到了晚上,桥头、路口、荒野中就是星火点点,云雾缭绕。眼前的现实让我实在忍不住对母亲的思念,继而引发我必须要为母亲做点什么的冲动。于是,我借助夜色的遮掩,带上儿子,偷偷买了一大包的冥币,找一桥头僻静之处,焚烧。同时,心里也默默的祈祷。事后,心里似乎平静了一点,也感觉到自己实实在在的为母亲做了什么具体的事情一般。

           今年的清明节,本来我还想照此去做。上墓前,健在的老父亲的“你妈在时说过死后不许烧纸”的一句话提醒了我。我们便按照老爸的意思,到花店买了鲜花之类,把母亲的墓碑清洁、装饰一下,向母亲鞠躬祈祷,遥祝她老人家在天安逸,千万别再劳累受苦。

            转眼一周年过去。我仍然没有从失去母亲的痛楚中走出。到了这个"敏感”的节日,周围的人们照着习惯去做,而我却牢牢记住我母亲的那句话,不再偷着去烧纸。因为,不仅我听人家讲,在天之灵,可以窥视人间所有,我怕果真母亲知道会生气的。更何况我们有过约定。母子也要讲诚信。

            感谢母亲的恩赐。

           祝母亲在天安乐。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017