注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创日记】喜酒,也要以不醉为高  

2009-08-22 19:28:24|  分类: 日札小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天不知是个什么好日子,一天中有几个朋友预约在今天喝喜酒。都是子女金榜题名之喜。因无分身之术,最终仍有一家的结果是“礼到人不怪”。

          每年暑期,我总要收到类似的邀请不少。为此,我都以此为荣,不时炫耀一番。至少说明在我的朋友圈子中又多出来一些文化新人。尤其是今年,几位小状元都是被医科大录取,这也预示着几年之后,又将有几位专家坐到几大医院的门诊。不用怀疑,未来晚年,我们肯定是受益者之一。

           其实,最近几年的经济不景气,让许多高考学生家长改变了认识。学医、当老师几乎成了首选,录取分数线也自然节节攀高。能上医大,亲朋好友也皆大欢喜。更为这些学子祝福。

            俗话说“喜酒喜酒,喝歪歪扭扭”。好酒者,开怀畅饮。开席之后,几百号人同时推杯换盏,让不算宽敞的大厅立马“沸腾”起来。互相讲话声、咀嚼声、碗筷碰撞声、座椅移动声、加之音乐播放声,掺杂在一起,显得十分混乱嘈杂。但是,没人去顾及这些与吃、喝无关的场东西,只会考虑每个人自己同桌的交流。人多混杂,客人又来自四面八方,我们都应该保持一种“姿态”,特别是喝酒要掌握一定的量度,留有足够的余地,以似醉非醉、歪歪扭扭、安全回家为高。偏偏就有极个别客人,开始就大言不惭,在有些并不熟悉的同桌面前,表现出自认为的"豪爽",一口一杯,狼吞虎咽,还不时表白自己很“直”。前半段,这位老兄确实让人刮目相看,表现非凡。似有点酒坛高手,千杯不醉之势。

           酒过三巡、菜过五味。这位老兄有点语无伦次,双目无光,面目呆滞,最终耍起无奈。到喜宴结束时,不能自己回家的他成了百余人中的唯一。

          我没有什么感叹,只为跟他很熟悉有点害羞。

          我没有理由批评,这本来跟我无关。

          我没有责任指出来,这样可能影响同志的关系

          ······

          也许是好者为乐。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017