注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

追忆母亲  

2009-11-27 17:59:18|  分类: 思念亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          

                                                   

【值此感恩节之际,仅以此告慰我妈的在天之灵】

         一年前的时候,我才真正了解“噩耗”的含义。那时候,我出差在外地,突然收到家里老大的电话,说母亲病危,正在医院抢救。十万火急,我顾不得手头上的事务,星夜兼程的赶回家来,跑进医院,只可惜母亲已经不省人事,奄奄一息。尽管我们做了大量的工作,到第二天下午六点二十分左右,母亲还是狠心的丢下我们归天了。

         我们强忍着失去母亲的悲痛,料理了母亲的后事,并依照母亲的生前的生活习惯和喜好,满足了母亲的心愿,大概这也是做儿女的为自己母亲唯一能做的最后一件事了。

 

           母亲一生辛苦,自幼丧失父母,跟随哥兄长大。成年以后因生活所迫,从灌南三口远嫁我爸。在那“兵荒马乱”的年代,一个姑娘远嫁外地,实属罕见。后来,我和老大相继出生于三年自然灾害与文革初期。可以想象,那年代,连毛主席都一月不吃红烧肉,一个平民家庭生活清苦到什么程度,可想而知。母亲硬是用她瘦弱的身体,营养的乳汁养活了我们,带着我们逃过了一个个劫难,幸运的走到今天,我们只能用母爱无私、母爱伟大来孝敬她老人家了。

           十年动乱时期,也是我们的童年时期,,虽然对我们冲击不大,但由于白卷大学生的一时时髦,给我们的学习带来影响不小。那时候母亲时刻教育我们要认真读书识字,不能荒废学业。如今想来母亲一个几乎文盲的农家妇女,怎能有如此的远见卓识,懂得知识的重要。如果母亲识字,一定不是凡人。

           母亲能干好强。大集体那时候,以工分计算口粮烧草,我们家里姊妹多,劳力少,生活自然也很艰难。母亲除了起早贪黑多做事多拿工分,从不像困难低头,更不准我们在别人面前低三下四,教育我们人穷不能志短,还鼓励我们姊妹利用星期天和假日“拾粪”、“割草”交集体,增加工分也就增加收入,到时候可以多分粮食、烧草。我们也就在那时候养成了“在人之下把自己当人”的气度。这种度日如年的日子终于随着改革开放的一声春雷,一去不复返了,我们姊妹都相继长大成人,成家立业。

           远嫁大姐到江南是母亲的有一次聪明之举。江南苏北经济条件悬殊很大。江南日日大米饭的时期,我们仍处在饥肠辘辘的窘境。大姐也因为母亲的英明决策比我们早几年过上幸福的日子。

          日子平静的过,岁月无声息的流。时间老人悄无声息的让母亲黑发变白,原先丰润的脸颊爬满了皱纹。虽然不是老态龙钟,最近几年已明显的颓唐。加之积劳成疾,隔三岔五的去医院已成定格。由于经常用药手臂上的针眼都能明显的看到,特别是母亲不喜欢荤菜,皮下脂肪也已经很少,尤其是手上是典型的皮包骨头。尽管如此,我很相信现在的科学先进,完全可以让母亲再过上几年,也好让她享受享受如今的生活。终究是人算不如天算。母亲没有留下一句话平静而安详的走了,永远的走了,抛弃了深爱着她的儿女独自一人走进另一个极乐世界。

          母亲的远去除了自身有病,也有客观的原因。母亲是在本该颐养天年的时候匆匆的走了,连她相濡以沫几十年的老爸都没来得及说一句话,更没有在最后时刻再叮嘱我们一点什么,再教我们几句做人的道理。现如今已经是“想见音容空有泪,欲闻教诲杳无声”。母亲在的时候,我们有时候嫌她唠叨,甚至嫌她罗索。也许母亲了解我们,所以最后连一句话也没有,从此我们永远听不到那些发自肺腑的善意的唠叨了。果真是失去的才懂得珍贵。

           母亲一生聪明、善良、讲究卫生。说她聪明不仅表现在远嫁大姐到江南,向往幸福,改变传统,对我们的教育也有独到之处。她教我们认真读书,抓住机遇走出去,也相信我们,鼓励我们,对我们的错误特别的理解和宽容,培养我们的自信心。让我们懂得如何做人,如何做事;母亲的善良可以说是“远近闻名”,小到左邻右舍,大到乡里乡亲,就是我们自己家里吃了上顿没下顿的时候,只要有讨饭上门总要给人家一点,每逢饭时,宁可自己不吃也要给讨饭的一碗。对于本村人凡事有需要的我们家能有的,从不吝啬。教育我们“滴水之恩要涌泉相报”;母亲爱干净讲卫生在地方出了名。她除了自身干净,注意形象,从我们记事时起几十年里,不管是贫穷还是富有,家里家外总是干干净净,整整齐齐,层次分明,协调一致,时常让人耳目一新。回想起过去那“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的年代,很少人身上没寄生虫的,但母亲的身上就是没有。每天的刷牙洗脚从不懈怠,定期理发到后期的定期染发,雷打不动。铺床叠被逐日不误。

           母亲不畏强权敢伸张正义。在农村大户欺小户,富人欺穷人,干部欺百姓的现象时有发生。母亲得理不饶人,人穷志不穷,临危不惧,为村民所认可。

           母亲走了,但永远留在我们心里;母亲去了,但永远活在我们心中;母亲离开了我们,但她的精神光辉永远照耀着我们,激励着我们;母亲去了极乐天堂享受由神赐予的快乐,但母亲不会忘了她的儿孙,一定用她的恩泽继续滋润着我们,保佑着我们;母亲能用她的大慈大悲感动上帝,让我们平安。

           母亲的一生太过劳累,您应该休息了,母亲的一生太过辛苦,应该享受了,母亲的一生太过匆忙,也许您对我们感动厌恶了,不管怎样,尽管我们阴阳两隔,我们一定有心灵感应,如果您有什么需要我们去做,请您托梦过来我们一定满足您,因为我们是你的儿女。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017