注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cc[大肚】

本博客皆为原创

 
 
 

日志

 
 

[原创】学会忘记  

2009-11-02 07:54:29|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            东方卫视“波士堂”娱乐节目近期一位特别嘉宾的朴素讲述,让我记忆犹新,受益匪浅。

           其一,把欠自己钱的人的名单列出来,写清楚欠多少,然后烧掉;其二,把自己恨的人的名单列出来,把最恨的写在前面,什么时间,什么原因一一写清楚,然后也烧掉;其目的只是想把这些永远的忘掉,也便可以轻装上路,一身轻松。其实,这种形式上的行为如果没有思想根源深处的改变,达到一种境界,上升到一定的高度,那只能是一种形式而已。或许就是在作秀,对于自己的行为以后可能会感到痛苦。

            我把这种方法叫做“学会忘记”。如果能够学会忘记的人绝对不是普通的人,平凡的人。这种忘记不是把过去的所有忘记,而是有选择的忘记。忘记烦恼,忘记仇恨,忘记曾经的付出。在忘记的同时又要牢记恩情,学会感恩,回报社会。真正做到这是何等的崇高和伟大?!

           日常生活中,我们有些人为了一点鸡毛蒜皮的小事,喋喋不休;因为自己的一点付出,论功请赏;由于别人曾经的一点疏忽或过节,怀恨在心;最终是帐未算,仇未报,情未了,遗憾终生。

            想学会忘记有些当然需要有一定的物质基础,有些则不然。如何才能做到有选择的忘记和有选择的记取,这是一项“浩大工程”,需要长远规划。这不仅仅是社会、文化、环境、背景的问题,尤其是在物欲横流和物欲膨胀的今天,要想真正学会忘记更加的不易。不过,我们不妨从学会宽容开始,先学会宽容,继而再努力去忘记不该记取的东西,努力去记取不该忘记的东西,从而让自己逐步既学会忘记,又懂得记取感恩的人,让我们的社会真正走向和谐。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017